• No.194 小海線

21/12/21 22:10:50

>>189
    いえ、色々と詳しく答えていただき、本当に感謝してます。周りにはなかなかワクチンやコロナについて話せる人がいないため、客観的なご意見とても参考になります。

まず、報告についてですが、現在報告されている死者数は1400人弱いますが、実際にワクチン後に亡くなった方のうち、報告する必要があるとされた人だけが報告されているということで宜しいのでしょうか?そうすると、医師が必要ないと思えば報告されずに亡くなった方も多くいるんですよね?

コロナが始まる前から突然死について調べたりしたことはありませんでした。
    毎日突然死で平均的に亡くなるわけではないにせよ、接種後数日に集中するのは変だと思いませんか?

アナフィキラシーに関していえば、あなたの言うことには全面的に同意します。
    コロナワクチンに限らず、どんな薬剤にもアレルギー反応を起こす可能性はありますので。

個人的にはアナフィキラシーの心配はあまりなく、突然死が気がかりなため、接種を躊躇っています。仕事がかかっているので、無理にでも打たなきゃいけない状況に追い込まれています。できるだけ安心してワクチンを接種したいです。上記に私が述べた突然死について、同じように不安になり調べた方だからこそ、分かる話があると思ってここを頼りにしてきました。
    よろしくお願い致します。

• No.199 函館本線

21/12/21 22:55:20

>>194
    接種後入院してから亡くなったのなら医師は判断することが出来るけど、家で突然死した場合は、医師は死亡確認だけだと思うのですが、調べてもらわないと報告はしてもらえないですよね‥。
    遺体を調べてもらわないと、報告しても情報不十分で認められないでしょうし。
    大切な家族が亡くなって悲しみに打ち拉がれてる最中、そこまで勇敢に出来る人がどのくらいいるのでしょうか?
    また、接種後体調崩して病院の医師にワクチンとの因果関係はないと言われて、どこまで食らいついて調べてくれ、国へ報告してくれと何度も言える人はどのくらいいるのでしょうか?
    私も疑問ばかりです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。