トイトレ、うんちの進め方が分からない ※長文

匿名

阪和線

21/12/15 20:49:41

2歳2ヶ月、おしっこはできていますが、
うんちをどうしてあげるのがいいのか迷っていてお力添えお願いできればと思い、トピ立てました。

以前はうんちをしてる/出る前と気づいたら、
トイレに取り上げ座らせてとやっていました。
が、トイレに座ると足が踏み台についていても、上手く気張れないのか途中半端な状態で終わってしまったり、気がそれて便意が止まってしまったりで終わってしまいます。
本人も不満そうな感じで、、

そういった経緯から負担になってるかな?と今はうんちのトイトレはお休みしています。

自宅にいる時は綿パンツを履かせていますが、綿パンツの時は一度もうんちをしません。
(したことがない為、勿論漏らして怒ったりもしていません)。

うんちは今のところ
朝起きて朝ごはんを食べる間にオムツうんちをするか、
夜お風呂上がりにオムツを履いてる状態かどちらかです。

焦って早くトイトレ終了とは考えていませんが、この場合いつ頃から再開すればいいのか、どうしてあげるのが一番いいのか
最近は迷って分からなくなってしまい、育児の先輩方にお尋ねしたいと思いました。

宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。