急上昇
札幌市電一条線
3歳の息子に、イライラが抑えられず感情的に怒ってしまうことが最近あります。
ドアの開閉、物を動かす、シーツを干す、掃除機をかける、息子のそばを離れて少し物を片付けにいく、などまぁ日常のほとんどの些細な行為に『ダメーーー!!!!』とかワガママを言われるので耐えられなくなる時が出てきて。
子育てについて色々調べて、これからは感情的にならないぞ!と反省しているのですが、、
イライラせずに子育てできた方のお話を聞きたいです。
全くイライラしない人なんているの!?と思うので本当に話を聞きたいですし、
多少イライラしてしまっても改善できた話も教えて欲しいです!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 名鉄豊川線
21/12/10 22:42:24
一度イライラしちゃうと無理だと思う。
よく、イライラしたら深呼吸って言うけど私には無理だった。
難しいよね
返信
No.2 関西本線
21/12/10 22:41:10
息子が何かしようとしたらダメー!って真似してみたら?言われたらどう?って。ちなみに育児でイライラしないは無理でござる。
返信
No.1 名鉄尾西線
21/12/10 22:39:48
お疲れ様。子育てしてて感情的にならないのは難しいよね。
自分に対して「〇〇しない!」っていう目標は自分を追い込んでしまって逆効果らしいよ。
「〇〇しよう!」の方が良いみたい。
「イライラしない」より「ニコニコしよう」とか「ヘラヘラしよう」みたいな。
男子は単純な部分あるから「えーだめー?じゃあ〇〇手伝ってくれー」って掃除機とか雑巾持たせてみたり、家事類は一緒にやると機嫌よくなるかも。
でもイライラしないのは無理かな…
大変なのは今だけだから、家事は手を抜いてストレス溜まらないように息抜きしてね。
返信