• No.87 岡山電気軌道東山本線

21/12/08 11:22:11

皆さんが卒業された大学にも海外大学協定校ってありますよね。
    留学先はアジアヨーロッパ、北米など世界中にある
    特に日本でも有名な大学は、現地の学生も日本に交換留学生として期待という希望が多いです。
    海外の協定大学への1年間留学については事前に審査があることをご存じよね。
    学業成績も当然だけど英語検定試験(TOEFL)のスコアによって派遣先が決まるはず。
    もちろん学生の希望大学を事前に聞きだしてはあるのだが成績が振るわなければ、英語試験のスコアが低ければ第一希望はかなわない、第二、第三となるし、、後は学校側がOO大学と決める場合もあるね。
    アメリカのハーバードやイギリスのオックスフォード、ケンブリッジ大二、交換留学生としていくにはそれ相当の成績と英語の能力が課される
    愛子様は学業も、TOEFLも問題ないという言事なのでしょうかね。
    現地の大学の講義はESL学生対象ではありません。早口の教授もいれば、名丸の強い教授もいたりです。現地の学生は何なく理解できるが、セカンドランゲージの私たちにはちょっと難しいこともある。
    一年間外国の大学の様子を見たり聞いたり現地を観光したり、、有意義な生活を送ってくださいという趣旨です。
    換留学生として外国の大学に行かれた方いますか?
    私はカナダのトロント大学にいきました。

• No.89 西武有楽町線

21/12/08 11:27:47

>>87
    交換留学は自分の日本の大学卒業に必要な単位が認められるっていうだけでしょう、
    あなたも別にトロント大学卒業の学位は持ってないのよね?

でも愛子様はそのままオックスフォードを卒業なさるんじゃないかしら。これは私の予想だけれども。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.92 岡山電気軌道東山本線

21/12/08 11:34:33

>>89
    交換留学生としてトロント大に1年間留学しただけ、卒業は授業料を支払っている日本の大学よ。
    学位を持つためには、交換留学とは違った必要書類や要件がある。
    交換留学と、海外の大学に留学するは別です。
    愛子様が学習院を退学してオックスフォード大に進学?
    さ~~それはどうでしょう。あなただけの憶測じゃないかな。
    学習院を卒業されたのちに編入という形でオックスフォード入ったほうがベストよ。

• No.94 岡山電気軌道東山本線

21/12/08 11:37:24

>>89

ああそれと~逆もあるわ
    海外の大学から日本の大学に交換留学ね。
    もちろんお互い協定を結んでいる大学同士だから問題ない。
    東大慶応早稲田にも諸外国から交換留学で来日している学生結構いるわよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。