- なんでも
- 東金線
- 21/12/06 16:06:56
ちくわぶ
東京出身のママ友がちくわぶを絶賛してきたからおでんに入れてみたけど
なんだこれメリケン粉の団子汁に入ってる
団子の味じゃん
こんなもん勧めてくるママ友どう思いますか?
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ちくわぶ
東京出身のママ友がちくわぶを絶賛してきたからおでんに入れてみたけど
なんだこれメリケン粉の団子汁に入ってる
団子の味じゃん
こんなもん勧めてくるママ友どう思いますか?
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>>86 小麦粉とお湯と塩で作れるから、アメリカでも作れば良いんじゃない?
やっぱり関東の人のほうが根は優しいとつくづく思う。
ある地域の人たちは見せかけの優しさって経験して分かったし。
>>86
中力粉と塩と水だけで作れるみたいよ
>>85
東海地方だけみたいね。
グルテン(小麦蛋白)に小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品です。
もちふね。美味しいよね。
出汁から出てると、硬いから押し込んでるわ。
@北関東
主はどこ出身なの?
ちくわぶの入ってないおでんはガッカリする
アメリカに住んでる友達がめっちゃちくわぶ食べたいって言うんだけど要冷蔵ばっかりだし送ってあげられない。私も海外いたらある日突然無性に食べたくなるかも(笑)
>>83
かくふを知らないけど、それは四角いお麩じゃないの?
ちくわぶは小麦粉を練って纏めたみたいなやつ。
私が唯一1回見たのは、竹輪みたいに穴が空いていて、ナルトみたいに周りはギザギザだった。
関東だけどちくわぶ苦手。おでんに入れたことないわ。
はんぺんも好きじゃないわー・・・
ちくわぶも食べたことあるけど微妙だった
あと、うどんの出汁 濃いね
>>29
わたしそれすき
自分の住んでる地域外の食べ物を「まずい」と批判する人は『田舎者』なんだって。
ちくわぶねー
本当好きじゃない。
でも旦那が好き。
私はちくわぶ大好きだからなー。アレでなんちゃってトッポギとか作っても美味しいんだよねー。茹でてみたらし餡かけて簡易おやつにもなるから万能。
でも好き嫌いは人による。そのママは好きなだけでしょ
どうも思わない。
口に合わなかったらそれっきり食べなきゃいいだけだし。
逆にこんなことで、こんなもん勧めてくるママ友どう思いますか?なんてトピ立てる方がちょっとどうなの?と思ってしまう。
メリケン粉って久々聞いた
主いくつ?
個人的な好みはもちろんあるよ!
ただ、国や地域による食文化には口出さないのは基本だよ。
昔食べたけど、イマイチだったなぁ。
そうか、斜めに薄く切ったら良いのね。
今度やってみます。
教えてくれてありがとう。
なんかメリケン粉の方に笑っちゃった。
おばあちゃん?
ちくわぶ一回おでんに入れてみたけど、もう二度と食べない食材だと思ってる
でもそれは生まれ育った場所の食文化なんだから否定するつもりはない
東京に住んでるけど食べないわ。
ちくわぶ、食べたことないけど見るからに美味しくなさそう
東京出身の私もそんなに好きじゃないから、主が好きじゃないのもわからなくないけど、「関東の人、こんなまずいもの」って表現は良くないよー。
味の好みは住んでるとこ関係なくあるし
別に何とも思わない
昔『東京』に憧れてた頃
食事だけは『地元に勝る!』ってのがなかったんだよね
居酒屋なんかだと『同じ味』が出るんだけど
日本海側の海産物に慣れた舌で関東に行くもんじゃないね
不味くはないよ?かなりの高級店なら同じ味になるからね
それが日本海側なら海鮮に強いスーパーで買えるだけ
へとへとになるまで働いても食事で癒やすことの出来ない辛さは
関東圏との逆格差を感じました
大阪だけどちくわぶ自体売ってないからチャレンジしたことないわ。あったら一回くらい食べてみたい。でも外食では嫌かな。もし自分の味覚に合わなかったらこんなものにお金出すのかって思っちゃいそうでさ。
>>57、4等分って、厚さ何センチ?
うちはいつも1cm弱。
軽く下茹でしてから、他のおでんだねと一緒に煮込むよ。
でもまぁ、無理して食べなくて良いんじゃない?
ちくわぶおでんに必ずいれる!
関西の旦那はちくわぶありえないと毎回言われる。はんぺんも食べない。
>>57 斜めに薄く?
>>53
豚汁に入れるのおいしそー やってみよっと ありがとねー
関東限定なの知らなかったわ
超好きってわけじゃないけど、子どもにリクエストされてたまに入れる。斜めに1センチ位に切るのが我が家流。汁がしみて少しもちっとした感じなの美味しいと思うけどな
にしてもご当地ものが自分の舌に合わなかったからって、全面否定せんでもと思うんだけど。あとメリケン粉懐かしい響き過ぎ、それが通称な地域があるのかな?
ちくわぶって次の日がおいしいんじゃなかった?うどんって聞いてるから想像通りな気はしてる
切ったら、ぶわっとなるまで茹でてから入れると味染みるよ
>>56私群馬出身で東京来て始めてちくわぶの存在知ったけど、すいとんの上行ったやつとしか思わない。主人がちくわぶ好きだからおでん作る時には入れるけどどうしても斜めに薄く切ってしまう
>>45
切りましたよ
4等分に、場所取りすぎで腹が立ちます
>>44
関東の人ってちくわぶをそこまで重要視しているのですか
なんだか怖いですね
おでんに入れたことない、キムチ鍋に入れると美味しい
そっか、本来おでんに入れる物か、今度入れてみる
くったくたになるまで煮るのがうまいんじゃんか!
外側が溶けてるくらいのがうまい
うちは薄めに切って豚汁に入れる。
美味しいよ
私は名古屋と沖縄の物が無理。
>>41
おでん以外に入れること考えたことなかった。
主人が凄く好きでおでんには必ず入れているんだけど、すき焼きにも挑戦してみるね。
ありがとう。
マズくないから食べてんのよねー。
ママ友悪くないでしょ?ありがとうおいしかったでいいんじゃない?
おでんの出汁が薄すぎるとあわないかもね。
主の薄いんじゃ?
好みもあるけど、私は当たり前に子供のときから食べてて好き。
やわらかくしすぎずに食べてます。
まぁ好みだよ。私は巾着もちと厚揚げは許せないタイプ。おでんのがんもは好きだけど。
ちくわぶはおでんだけじゃなく、ニンジン、こんにゃく、インゲンと甘辛く煮てもおいしいよー
ちくわぶは食べられるけど、納豆無理
食べ物の押し付け良くないし、みんな好きな物食べればいい
染み染みのちくわぶ大好き
ちくわぶ美味しいよー
おでんの具で一番美味しい
てか、この手の釣りトピは、本当は主が好きなパターンだよね
>>40 まさか、切らずにそのまま入れたとか?
おでんに置ける、ちくわぶの立ち位置は
国際社会に置ける、日本の様なものである
君は、いかがお考えか?
要らないものとお考えか?