強迫性障害の方 へのコメント(No.3

• No.3 神戸市営地下鉄西神山手線

21/12/02 02:04:40

心療内科に通って、服薬しながら、認知行動療法を受けています。

私が治療した限りでは……医師と相談して、自分に合う薬を飲みながら、できそうなことから我慢していく方法になると思います。

結局、強迫性障害の治療は、我慢すること以外にありません。でも、なかなか自力では難しいと思います。

服薬すると、強迫観念がぶわっと襲ってきたときに感じる、言葉にできないような恐怖が、かなり抑えられます。
    まずは薬の力を借りて心を休め、強迫観念と戦う力を充電した後、行動療法にチャレンジします。

心療内科に対する不安がある……という話を、医師に相談するところから始めたらどうですか?
    予約するときに、素直に伝えていいと思います。

私は服薬して2週間くらいは、車酔いのような吐き気が続きました。体が慣れてくれば、何ともないです。眠気があったり、太りやすかったりする薬もあるらしいですよ。

私は、風邪を引いたら内科に行くように、心が病んだら心療内科に通えばいいと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。