中1姪、勉強ができない へのコメント(No.14

• No.9 Osaka Metro今里筋線

21/12/01 10:37:16

まず発達検査でIQと特性を知ることだと思う。
    IQが低いのか、IQは低くないけど別の問題で躓いてるのか。
    今の塾は面談してもらって塾側がどう把握しているかの確認。姪子さんにも塾の授業はわかっているのかを確認。授業がわからないのにその空間にいるだけなら今の塾はやめる。

小学校の時に支援級になるかどうかって小学校から打診されたの?その時に教育委員会(教育センター)に相談した?
    相談してれば話ははやい。教育委員会で発達検査をしてもらう。
    病院で予約するより早いし、とりあえず学習支援を考えるだけなら教育委員会で大丈夫なはず。教育委員会が無理なら民間の発達支援センター。有料になるけど病院を待つより早いと思う。

結果によって、一般の個別指導、発達障害の子向けの塾など結果に見合った塾に行く。

主さんとの関係が良好なら小学生向けワークでどこから理解してないか確認したいとこだけど。
    本人に学習意欲があるなら勉強が遅れている子にも公文とかが向いていたりするんだけどね。なかなか小学生からやり直してくれるとこってないから。

• No.14 鶴見線

21/12/01 12:05:08

>>9
    丁寧に教えていただきありがとうございます。
    姪のことなので正直支援学級がどうこうっていうのは母にちらっと聞いただけで詳細がわかりません。
    父親である兄に教えていただいた話を伝えてみます。
    姪とは関係良好ではあると思いますが、普段は離れたところに住んでいるので、兄に小学生向けワークの話もしてみます。手伝えるところまでは手伝いたい気持ちもあるのですが…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。