急上昇
質問主
私の心が狭いだけでしょうか?
義母と何かしらの待ち合わせの約束をする時、約束した時点で待ち合わせの時間や場所を決めているのですが、毎回前日に『明日は何時にどこですか?』と聞いてくることにイライラしてしまいます。
当初はそこまで気になっていなかったのですが、先日主人宛に上記のような時間確認の連絡がLINEで来て、そのLINEに主人が気づかず、いざ待ち合わせの時間に現地に行ったらなかなか来なかったので電話したところ、『返事がなかったのでまだ家を出ていません』という返答をされたことがありました。
その約束の時は私は一緒に行っていなかったのですが、主人と子供たち(未就学児二人)が待ち合わせをしており、返事をしてなかった主人も悪いとは思うのですが、そもそも待ち合わせの時間や場所は決めていたわけですし、主人だけならまだしも子供たちも巻き添えで待たされたことに不信感を持ってしまい、それ以降いつもその確認をしてくることが気になるようになりました。
やりとりは毎回LINEでしてるのですが、『明日は○時に〇〇でいいですか?(変更ないですか?)』という確認ならまだしも、『明日は何時にどこですか?』というのが、自分で確認をするのが面倒だから聞いてきてるという気がしており、(LINEなんだからちょっと遡って確認すれば出てくるのに)そのちょっとの手間のために人の手を煩わせる。あまつさえ返事がなければ、いかないというのがどうなのか、私とは感覚が合わない。。。と思ってしまいます。でもそれにイライラしてしまう自分の方が小さいのか、もう一度時間と場所を答えてあげればいいだけじゃんと他の人は流せるくらいのものなのか。モヤモヤしています。
大したことない心が狭い等のご意見が多いようでしたら私も考えを改める必要があるのかと思いますが、そうではないようでしたら、今後の対応を考えようと思っています。(とはいえ、どうしていくのかも考えものですが)
皆さんはいかが思われますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 質問主
21/11/27 21:48:21
早速コメントありがとうございます!
認知症なんですかねぇ?(・・;)
約束してること自体は覚えてるから前日に連絡してきてるってことであまりそれはないのかなぁと思うのですが。むしろ認知症てことであれば、仕方ないので諦めもつくのですが(^^;;
むしろ、昔の人の礼儀的なもので、本来は嫁のあなたから前日に確認の連絡するものよ!というのを遠回しにアピールされてるのかなぁと思ったりもして。。もしそうなら、感覚合わないなぁとますます思ってしまうんですけどね。。。
返信
No.8 主 質問主
21/11/27 21:52:50
>>4
主人も、最初に決めた時間があるでしょ?そこから変更の連絡とかしてないのになんで前日に確認してくるの?というやりとりを何回かはしてるみたいです。。。
返信
No.29 主 質問主
21/11/28 20:58:00
皆さま、たくさんコメントありがとうございます!とりあえず私が極端に心が狭いわけではないのかな?と^^;
また、今後の対応に関してもいろいろ案をありがとうございます!今までちゃんとアピールしたことはなかったので、LINE遡ってみれますよ〜やスクショ案でアピールして様子見てみようと思います。それでも変わらずであれば、皆さんおっしゃってくださるように自分の精神安定のため!と思って自分から前日に連絡するようにしてみます。
ご意見ありがとうございました!
返信
No.30 主 質問主
21/11/28 21:32:47
>>28 ご質問いただいていたので少し。用事は結果的にこちら側(孫のため)というのがほとんどで、義実家発案の外食や孫たちを何処かに連れて行ってあげたいみたいのが多いです。(コロナ前の話だったりですが)義実家発案だとしても、時間等の決定はこちらに委ねられてしまうので、どんな約束でも結局何時ですか?系の連絡が来る感じです。。
待ち合わせの前に別の用事で義実家が家にいないことも多いので、家に迎えにいくは難しい場合もあるのですが、予定がなく家に迎えにいくとしても明日は何時ですか?連絡は来ると思います。
とはいえ、コメントいただいた通り、例え義実家発信であったとしても結果的に子供たちのために何かしてくれるという約束でもあるわけですので、前日の連絡くらいと思えるくらいじゃないとダメかなとも思いました。
昨日より少し冷静にもなったせいもありますが、上記みたいに思えるきっかけをいただきありがとうございました。
返信
No.34 主 質問主
21/12/01 20:16:20
>>33
この機能は知りませんでした!すごくいいですね!試してみます☆ありがとうございました!
返信