習い事。小1からピアノ遅い? へのコメント(No.19

• No.12 東京メトロ丸ノ内線

21/11/12 06:39:22

私自身が小1からピアノを始めました。遅い方です。
    友達が弾いているのを見て自分も弾けるようになりたいと思ったのがきっかけです。今は講師しています。
    上達するには、やはり日々の練習ができるかどうかで左右されます。私の生徒で入会から1年経っていませんが、発表会でエリーゼのためにを弾きました。やる気と練習時間の確保が重要です。
    ピアノについては、電子ピアノだと上達までが緩やかになりやすいです。タッチの違いと耳の育ちが違ってくるからです。できればアップライトにして教室や発表会で弾くグランドにできる限り近い環境で練習できるといいです。
    アップライトは電子ピアノとサイズが変わらなくなって来てます。価格も高めな電子ピアノぐらいです。

• No.19 静岡鉄道静岡清水線

21/11/12 06:55:19

>>12
    アップライトは電子消音機能付けるとやっぱり中間クラスの電子ピアノの倍以上するんだよね…
    アップライトを勧める先生側の理由も理解できるけど、住居環境や親が未経験だったりするとアップライトピアノはハードルが高い…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。