• No.95 鹿島線

21/11/16 13:06:45

在留資格ない外国人は健康保険を使えない

当然でしょ。
    私たちが外国で事故に遭った病気になったと言ってもきちんと保険に加入していなければそれ相当の医療費がとられる。
    15年ぐらい前でしょうか。
    カナダのバンクーバーで岡山出身の女性が病気で倒れた、、保険加入せずでカナダにやってきた。医療費が高額になった、募金も募った、
    彼女の両親は、彼女の結婚費用にためていたお金、、田舎の山や畑を売って医療費に充てた。それでもまだ不足、、
    幸いにも元気になって日本に帰国、彼女とその両親一生かかっても医療費はお支払いしますと約束。
    その話を聞いたカナダ側が精神誠意の支払いを考慮し不足分はもういいです
    あなたがげんきになって誰かに恩返ししましょうと。
    医療費は数千万円だと聞いたがご両親は必死だったそうだよ。
    日本にいるイリーガル滞在者の図々しさにあきれる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。