本が嫌いな小学生 へのコメント(No.43

• No.43 予讃線

21/11/08 00:44:27

うちも本を全く読まない男の子でした。
    2年生の終わりか3年始めくらいに星のカービィの本を私が読み聞かせをしました。
    次にカービィのセリフだけ息子に読ませてそれ以外の文章は私が読む。
    これを数日間続けたら自分で本を読むようになりました。
    星のカービィ全シリーズ読み終えた頃には毎日何かしらの本を読む子になっていました。
    興味のある事をきっかけに活字に慣れさせる事が大事だと思います。
    あとは目立つ所に漫画は置かない、本しかなければ本を読みます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 東急田園都市線

21/11/08 19:10:48

>>43
    興味のあることをきっかけに、活字に慣れさせる!勉強になります!

うちは、毎日寝る時に下の子に読み聞かせしたり一緒に読んだりするのですが、上の子は三年生になった今では、読み聞かせはあまり聞かなくなり、自分で選んだ本を一人で読んでます。

学校では図書館もよく利用しているようで、本嫌いというわりに読んでいるみたいで不思議だったんですが、家には自分の好きな本が少ないのだと思いました。あと、家ではテレビやゲームがあるため、本<<テレビやゲームになってるんだなと。

自分がここ最近まで本嫌いだったので、コメントしていただいた事でどうしたら本が好きになるのか、とても参考になりました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。