本が嫌いな小学生 へのコメント(No.40

• No.39 飯田線

21/11/07 17:04:13

うちもサバイバルとVSシリーズ大好きな3年生男子。
    ドラえもん大好きだからドラえもんばっかり何回でも読んでます。
    ドラえもんなら学習系のマンガも読むからそっちも読んでる。(ドラえもんのマンガで学べる算数とか読解力のシリーズ)
    物語系はアニメでハマった銭天堂なら読める!って読んでるけど、物語系は好きではないらしくて、図鑑とかジュニア向けの空想科学読本とか、まんがサイエンスなんかを好んでます。

ちなみに私が趣味読書な人間なのでマンガも小説も溢れてる家だけど、私の本棚からは何を勧めても読んでくれません。
    図書館で本人が選ぶのを読ませるっていうのが一番だと思う。親は連れて行くだけ。
    無理強いすると本自体読まなくなっちゃう。

• No.40 名鉄常滑線

21/11/07 22:15:57

>>39
    39さんのお子さんもサバイバルやVSシリーズが好きなんですね☆書いていただいた本、参考にさせてもらいます!
    ドラえもん学習シリーズ好きになってくれたらいいなと思います。
    前、本屋さんで物語?のドラえもん勧めたら拒否されました。推薦図書も全く興味示さず。

あと、どうしてなぜ?の本は、1.2年生の頃まで読み聞かせしてましたが、今では全くです。
    どうしてなぜ?の本は、理系ではないんですかね?字だらけだから、ダメなのかなぁ

やはり、図書館や本屋さんに連れて行って選ばせるのがいいですね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 名鉄空港線

21/11/07 23:06:56

>>40 司書さんが素敵だなと思った親子は、親子で図書館に来てそれぞれの時間を過ごして、子供が自分で選んだ本たちと、親が選んだ本を一冊だけ、借りて帰るんだって。
    それいいなぁと思ったよ。子供に全部選ばせるとどうしても、同じ本ばかり同じ作者ばかり似たような本ばかりひたすら借りがちだから笑、親のおすすめを一冊だけ、混ぜる。そうやって大人が手助けをして世界をちょこっと広げてあげるのもいいのかなと。いきなりたくさんの中から好きな本を選んでもいいよ!としても、難しいと思う。

後は図書館の誰かが借りて返却して本棚に戻される前のワゴンの本もおもしろい。誰かが面白いと思って借りた本だから、自分だと選ばない面白い本に出会えたりするよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。