• No.11 カシラ

21/11/02 23:34:12

姉弟なんてそんなもんだよ。
    うちの娘も私が!私が!だったよ。
    自分が一番だったけど、弟が強くなり、弟に勝てないと思った時から、弟に威張らなくなったな笑
    あんまり相手の気持ちを考えなきゃとか言わない方がいいと思うよ。
    遠慮がちで自分を出せない子供になるよ。
    それこそ不登校とか。
    うちの末っ子も小1だけど、私は自分らしくって言ってる。
    だから友達と喧嘩もよくしてる。
    言っていい事と悪い事の区別は付けなさいと教えてるよ。
    もし喧嘩して嫌われたとしたらそれまでだし、それでも好きって言ってくれる子を大事にしなさいって言ってる。
    とりあえず主の子供は、姉弟間の事は注意しつつ、外での事は見守っていればいいんじゃないかな?

• No.17 セキズイ

21/11/02 23:43:56

>>11
    素敵な見守り方ですね。
    うちの場合、下の子が草食系というか、あまり活発な方ではないのでその日がいつ来るのやら...
    心配なところもあるけど、それもまた娘なのだと大きな気持ちで見守ってあげたい気持ちはありつつ、なかなか私の気持ちも伝わらず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。