• No.109 涼村さんご

21/12/19 15:38:01

☆第9週ネタバレ
    るいが大阪に来て数週間経ち、クリーニングの仕事に慣れてきた
    ある日、算太の借金取りをしていた「こわもての田中」(徳井優)が竹村クリーニング屋で預けていた服に穴が空いたとクレームをつけにやって来た
    竹村クリーニング店の常連客の男性に恋したるいは彼に映画に誘われ人生初のデートをする

☆第10週ネタバレ
    るいが偶然に入ったジャズ喫茶「ナイト&デイ」の店内でクリーニング店の謎の常連客でるいが「宇宙人」と呼んでいた男がジョーと呼ばれるトランぺッターの大月錠一郎(オダギリジョー)だとわかった
    ナイト&デイのマスター・木暮(近藤義正)と仲良くなりクリーニングの定期的に仕事を依頼してもらえるようになる
    るいは定期的にナイト&デイにクリーニングの受け取り引き渡しで通うようになった
    そこでは錠一郎の音楽仲間のトミー(早乙女太一)、錠一郎が好きな大学生・ベリー(市川実日子)たちと仲良くなる
    ある日ナイト&デイのサマーフェスタに参加
    錠一郎の演奏する「On the Sunny Side of the Street」を聴いたるいは忘れようとした母・安子との過去を思い出してしまい店から飛び出してしまう

☆第11週ネタバレ
    「On the Sunny Side of the Street」を聴いてしまったるいは幼い記憶がよみがえり苦悩するが、過去と向き合い前を向いて生きていこうと決めた
    るいは錠一郎と関係を深めていく
    大阪でのジャズトランぺッターのコンテストが開かれ、トミーはジョーに参加を促すがジョーは拒否。優勝すればメジャーデビューができる機会なのに拒否をするジョーにトミーが怒る
    ある日トミーは、るい、錠一郎、ベリーを海に誘い錠一郎とベリーの距離を縮めるためのダブルデートであったが、トミーの真の目的は、るいとのデートだった

☆今後のあらすじ
    るいは好きなジャズで自分の道を切り開き、時代劇が大好きな男性と結婚して京都に移住する
    京都のあかね通り商店街でるいの夫婦は岡山で荒物屋をしていた女将・清子の世話になる
    るいは一男一女の子供を産む。女の子は「ひなた」である

昭和40年代に生まれたるいの娘・ひなたは京都のあかね通り商店街で生まれ育つが将来が何をしたいかわからず三日坊主で長続きしない少女で時代遅れで最新の流行に乗り遅れているタイプ
    弟・桃太郎は野球一途な少年
    父親の影響でひなたは時代劇のファンになり大部屋俳優・伴虚無蔵(松重豊)の大ファンで、のちに時代劇の撮影所で活躍する

★岡山から撤退することになったロバートから「英語の勉強を続ければ思いもよらない未来に連れて行ってくれる」と言われた安子は戦争が終わった今はどの国も音楽を楽しめる日が来たのだと実感した⇒これは7週に出てきましたね

• No.115 北陸新幹線

21/12/23 08:25:44

>>109 トミーは定一さんの店に来てたあの少年ってのは考えすぎかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.118 紀勢本線

21/12/23 17:46:37

>>115 私はジョーがその男の子かと考えてた

• No.124 長野電鉄長野線

21/12/24 17:15:42

>>115
    私もトミーが喫茶店の少年かと思った。トランペット繋がりもあるし、曲もそうだし。
    安子が定一に話してたるいのことを覚えてて、そこから何か繋がっていきそう。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。