長女にだけムキになってしまう

匿名

わたしは末っ子

21/10/29 20:24:08

長女(一年生)、長男(年中)、次女(11ヵ月)がいます。
長女が産まれた時から、長女にだけ思い入れが強いです。

長女の髪型、服装、今日何をしたか、誰と仲が良いか、爪、肌の乾燥、歯のケア、食べ物、発言、行動等、とにかく全て気になります。
長女はわたしから見て不器用なところがあるので、お友達と仲良くできているかなといつも心配しています。
実際は、先生からもまわりからも褒めてもらうことがおおく、習い事もがんばっていて、自分のことも自分でがんばり、弟や妹に対しても優しく接しています。

一方、長男と次女はいつも元気で笑っていれば、特に気になりません。長男が今日あったことを話してくれても「そうなんだね」と笑いながら聞いています。
長女が今日あったことを話すと、詳細が気になり、いろいろ聞いてしまいます。

今回も七五三で長女の着物だけ必死になってしまい、長男と次女は本人やまわりが決めました。
ランドセルも、長女の時はいろんな資料を取り寄せ必死になりましたが、長男のランドセルは本人が好きな物を選んでくれればいいと思っています。次女に対しても、そんな気持ちです。
長女の服装は毎日気になりますが、長男は本人に任せており、次女の服装も寒暖を気にするくらいです。

長女へ執着しているのでしょうか。
やめるにはどうしたら良いでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 リブロース

21/10/30 19:02:30

こういうのを引きずりやすいのが長女なんだよ

親子トラブルも、母親×長女が一番多いし、書籍もたくさん出てる。今なら間に合うから改めて欲しい。

• No.12 リブロース

21/10/30 19:00:49

>>2
    女の子はたいして稼げない
    こういう思い込みを結局は押し付けてるんでは

いい男と結婚して、自分の近くに住んで欲しいとかいい出さないでね。将来。

• No.11 ササバラ

21/10/30 18:54:56

そのうち長女も嫌気がさす時が来そう。下の子達は下の子達で「お姉ちゃんばっかり」と不満だろうし。
    あからさますぎて皆が苦しくなりそう。

主の気持ちもわからないでもないけどね。

• No.10 マキ

21/10/30 13:10:22

>>8
    ヤバイ親登場

• No.9 ハチノス

21/10/30 12:44:46

執着してると思う。下の子達は安心して見てられるってより関心がないだけじゃない?今後もそれを続けてたらお姉ちゃんばかり気にかけてるお母さんのこと下の子達どう思うだろうね。

• 広告
  • No.8 リブキャップ

21/10/30 08:20:51

みんなそうだよ。私の周りも、私含めてみんなそう。第一子へは期待度が違う。
    第一子が娘の場合は、自分の分身かのように感じてる人が多い印象。
    第一子が息子の場合は、とにかくモテて欲しい、活躍して欲しいって気持ちが強い印象。
    けど親としても第一子から経験することが初めての事だらけだし、こればかりはどうしても仕方ないのかなと思う。
    期待を押し付けないように、できなくても責めないようにって当たり前のことを気をつけていれば大丈夫だと思うけどな。
    下の子から見たらお姉ちゃんは何でも買ってもらえて親の気合いも入ってて羨ましいって思うかもしれないけど、上からしたら下の子は何しても無条件に可愛い可愛いで羨ましいって思ってるだろうし。そんなもんじゃない?

• No.7 わたしは末っ子

21/10/30 08:02:41

>>5 なんというか、目がいくの&心配なのが長女で、長男と次女は安心して見ていられます。

長男はまだまだ可愛い可愛いという感じで、元気に遊んでいっぱいご飯を食べていれば安心です。

次女は歩きだして目が離せなくなってきたり、まだご飯を1人で食べられないので毎日つきっきりで、でも毎日その成長がただただ可愛い日々です。

ご心配をありがとうございます。
    気をつけます。

• No.6

ぴよぴよ

• No.5 マメ

21/10/30 07:12:05

無関心に育てられてる長男次女がかわいそう
    無関心でもいいけど長男次女が大人になってから急に親子面するのだけはやめてあげて欲しい

• No.4 わたしは末っ子

21/10/30 07:08:24

>>2 冷静になれるご意見をありがとうございます。
    大黒柱になる確率が高い、共働きがおおくなってきましたが、男の子は社会に出る可能性が確かに高いですね。
    質問を返してしまい失礼ですが、長男に気合い、自然に持てましたか。
    長男の好きなこと(新幹線、車、虫等)にあまり興味が持てず、園でもお友達と仲良く遊べたらいいというくらいにしか気合いがなかなか入りません。

長男はなんだかまだ可愛い可愛いという感じがしてしまい、習い事も長女と一緒に通っていますが、間違えてもやりたくない日もぐずっても「そうだねー」と笑って見ています。

• No.3 わたしは末っ子

21/10/30 06:45:45

>>1  「少し気持ちわかる。」と書いていただいたこと、ありがとうございます。「長女の全てを自分で管理したいとか、全てを知っていないと気が済まないレベルなら毒親になりそう」という言葉が響きました。

小学一年生になってからは特にですが、ランドセルが重くないか、準備はきちんとできているか、先生の話は聞けているか、お友達と仲良くできているかな、宿題は?運動会の練習は?学芸会は?と、次から次に気になってしまい、仕事中も心配してしまいます。
    長女やまわりから「大丈夫だよ」と聞いてホッとしています。

長女の幸せを願っているはずなのに、自分の心配な気持ちを押し付けていたかと思います。
    冷静になれました。
    ありがとうございます。

• No.2 リブキャップ

21/10/30 02:17:15

うちは男、女の順に出産しているから、純粋に男の子は一家の大黒柱になる確率が高いということで娘よりも子育てに気合いが入っているというくらいかな。
    娘は良くも悪くもゆったりしてる。男の子と違って大して稼げないだろうし。
    主の場合も、娘より息子にその必死さを向けた方が有意義では?と思ってしまった。それで長女への執着が収まるなら一石二鳥だよ。

• No.1 メガネ

21/10/30 01:41:47

長女6歳次女3歳がいるけど少し気持ちわかる。
    次女の方が性格的にたくましいっていうのもあるし、二人目だからバタバタと子育てしてた。勝手に大きくなっていった感じ。

長女は初めての子っていうのもあってその子だけに集中して子育てできたから思い入れもある。長女の方が大きいのになんでも気になっちゃう。というか愛しいって思う!

娘の学校での出来事知りたいって思うのは変じゃないと思う。うざかられない程度で聞いていいんじゃないかな?
    長女の全てを自分で管理したいとか、全てを知っていないと気が済まないレベルなら毒親になりそう。
    長女の幸せを願うんならやめるべき。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。