ママスタセレクト総合トピ へのコメント(No.583465

• No.583459 ママママママママ言わないで

26/02/22 17:36:55

田舎

なんで無理やりコミュ障嫁参加させようとするんだろ?
    お礼も地域やPTAの集まりもお姑さんと旦那さんでやればいいのに
    名目上は参加不参加は自由だし家族の誰が出てもいいんだから
    嫁が出て行かなくてもそれで上手くまわる気がする
    関係が深まるのを恐れているみたいだから
    その他の対応はすべてお姑さんと旦那さんでやると決め挨拶されたら会釈くらいは返してといい含めれば事実上被害が無ければ近所の人もわざわざこの一家を村八分にしたりはしないでしょ
    近所の人を自分に置き換えて考えると揉め事嫌だしわざわざ気に入らないからって自分から出張って他所ん家の嫁に喧嘩売りに行かないや
    お姑さんや旦那さんや息子さんと普通に人間関係作れてるならなおさら
    まあこの一家がここにいる必要は無いみたいだから都会に戻ってもいいと思うけど

• No.583465 富士山

26/02/22 17:55:52

>>583459
    私もお姑さんと旦那さんでOKだと思う!

ただ、挨拶や会釈はしたほうがいいし、息子がお世話になったお礼もその日にしたほうがいいね
    「母親がすべき」という意味ではなく、お世話になった時にすぐに対応できるほうがするほうがいいと思う
    1回目お世話になったけど相手がゴリ押ししたんだから〜って言い訳してスルーするのもダメだと思うし、2回目またお世話になったけど再度スルーしようとしたり週末に父親がいけるまで伸ばしておくとかは感心しないね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.583469 よそはよそ、うちはうち

26/02/22 18:13:32

>>583465

>ただ、挨拶や会釈はしたほうがいいし、息子がお世話になったお礼もその日にしたほうがいいね

同感です。
    挨拶や会釈なんて常識中の常識だよね。

あとお礼も直接関わりたくないなら、
    お礼用に紅茶やお菓子など日持ちするものを用意して、
    手紙添えて子ども経由でお礼すればいいのに?と思う。

私も人見知りする方だけど、
    自分の都合や感情ばかり優先するだけで、
    知恵や思いやりを示すことのないこの主人公、
    全く共感できないです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。