子どもがバレエ教室に行きたがってます

匿名

トウガラシ

21/10/26 17:53:29

が、親の負担が大きいと聞いて躊躇しています。
経済的には大丈夫ですが親の付き添い、発表会の時の世話役みたいな時間的な負担が心配です。
今まで二カ所体験に行きましたが、その辺の話はお聞きしてもあまり詳しくはしてもらえませんでした。ただどちらも親のお手伝いは必須とのことです。
この二ヶ所のうちの一つは上のお子さんが昨年まで習っていたというママ友がいるので聞いたのですが、発表会の準備は当日だけでなくリハーサルや衣装合わせなどで集まる機会が何度もあり、発表会前にはレッスン回数も増えたりするそうです。親は役割担当ごとに打合せや準備も係によっては何度もあったりするそうです。発表会に出ないと半年以上レッスンは見学のみで、ほぼ強制だとのこと。もう一つのところも似た感じじゃないかと言ってました。
バレエ教室に通われてる親御さんはみんなこんな負担があるのでしょうか?
今のところ、通える範囲はここの二か所です。
子どもがやりたがっているので行かせてあげたいのですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 カイノミ

21/10/26 20:22:56

私が行ってるところは親の負担なしです。値段も安く、ママ会もないし、発表会も自由参加。初めは続くか分からなかったし安くて良いと思ったけど、きちんとやりたくなってくると物足りないです。
    とりあえずなら、カルチャーセンター、スポーツクラブのや、回数券の所を選んだら良いと思います

• No.13 サンカク

21/10/26 19:48:34

カルチャーやスポーツクラブ内のスクールなら負担は少ないよ。そういう所でも丁寧に教えてる先生もいるのでいくつか探してみたら?
    もしもっと熱心にやりたい場合は本格的なところに変わる。

• No.12 カイノミ

21/10/26 19:44:08

ある。
    でも、しんどいかどうかは教室の親の人柄によると思う。

うちは同じ系列の教室にデュオや団体曲の関係で3箇所いったけど、2箇所は親同士、和気あいあいで楽しくて、1箇所はきつくて自分の子が1番みたいなママが数人グループ組んで役員やってて連絡事項も他のママに伝えないくせに「わからないことがあるなら自分から確認するのが普通でしょ?他人の手を煩わせないで」とか先生に直接確認すると「先生はお忙しいんです。役員通してください!!」とか「下手な子が混ざるとゴチャゴチャゴチャゴチャ邪魔なのよね」とかいちいちうるさかった。

• No.11 ハツモト

21/10/26 19:35:46

子供の友達のママさんに発表会に誘われて見に行ったけど誘ってくれたママ友一家は親戚や友達誘ってスタッフ達とも交流してそりゃもう華やかだったけど、もう一組の知ってる夫婦は友達も呼ばずポツーンってしてて格差がすごかった
    市内随一の会場だからチケットいっぱい買ってくれるお宅とそうでないお宅では扱いも違うって聞くし、こりゃ無理して習わせたら大変だと思った

• No.10 フワ

21/10/26 19:28:55

一般的なバレエ教室に通ってるけど、母の会も父の会もあって、結構負担あるよ
    先生、決して悪い人じゃないけど、プライド高くてやって貰って当たり前(イベント毎のお膳立て、先生の送迎荷物持ち、コンクールに出たら謝礼)みたいな所もあって、でも他の教室の話を聞いても同じような感じ

でも、幼稚園児が人数一番多いけど、その位の時は親の負担はまだ少ないよ
    発表会前のリハーサルに連れて行くとか、髪の毛(お団子)やお化粧をやるとか、衣装の手直しする位

小学生低学年位までで、コンクールも出なくて、趣味程度で終わればそんな負担はないかも

• 広告
  • No.9 コブクロ

21/10/26 19:19:17

スポ少に限った話じゃなくて、運動系の習い事は親のサポート必須が基本にある。
    お金も手間もかかるのが当たり前だと思ってないときついかもね。

• No.8 カイノミ

21/10/26 19:12:44

うーん、主のその考えなら、バレエは親が辛くなるかなー
    聞いてもハッキリ答えないってことは、強制じゃないけど、それなりにやるべきことがあって、やらないと他のママ達に迷惑かかるし、ひいては子どもも肩身が狭いかな。

• No.7 シビレ

21/10/26 19:12:09

何才?3歳くらいからみんな始めるよ

• No.6 スネ

21/10/26 19:11:41

その前に子供が頑張れるかもある
    トウシューズはくようになると足は痛いし難しくなってくる。そこが踏ん張り時だな
    親はとくに大変ではないよ

• No.5 サンカク

21/10/26 19:07:35

少スポもそうだけど、親がなんでも我慢して負担しないといけないわけじゃないと思う。経済的な問題だけじゃなくて、その家庭によって事情が違うし、子供が望むからといって、なんでもかなえてあげられるわけじゃないから。親が負担を負いすぎて離婚寸前までいったり、精神的にも病気になったりした人を知っているので、親だからといって無理はしないで欲しいです。

• No.4 クリ

21/10/26 19:01:20

私はバレエ習ってました。
    発表会近くなるといつもより長く練習したり、いつもの教室ではなく違う場所での練習でした。
    (先生が何箇所もバレエ教室を持っていたので合同で練習するため+いつもより広い場所で発表会の感覚を掴むため)

私が通ってた所は親の世話係のようなものはありませんでした。
    シニアクラスまであったので自分より年下の子を面倒みるという感じでした。

親がやることといえば送迎と多少の縫い物(自分の子供の物のみ)と発表会の時のお弁当でした。

あとは発表会の時の月謝は普段の倍以上だった。
    今私が親になって、私はそんな月謝払えないのでよくやらせてくれてたなと感謝してます。

• No.3 ザブトン

21/10/26 18:20:11

発表会練習になったら練習は見学するしかないよね。でないなら。うちが通わせてたところは衣装合わせは本番前の練習のときだった。衣装も先生の私物貸出だからサイズ直しや飾り取り外しなどお裁縫もしなきゃならなかったわ。本番は朝5時過ぎから行き手伝いや子の付き添いでてんやわんや。本番は夕方からとかだった。
    お金かかるとこだと衣装発注だからそのへんは楽そうだけどね。

世話役もなにやるかによらない?うちのほうは小道具や大道具のセット、マット敷きまで全て親の手伝い必須だった。そのかわり他と比べて破格に安かったけどね。

• No.2 ザブトン

21/10/26 18:19:57

発表会練習になったら練習は見学するしかないよね。でないなら。うちが通わせてたところは衣装合わせは本番前の練習のときだった。衣装も先生の私物貸出だからサイズ直しや飾り取り外しなどお裁縫もしなきゃならなかったわ。本番は朝5時過ぎから行き手伝いや子の付き添いでてんやわんや。本番は夕方からとかだった。
    お金かかるとこだと衣装発注だからそのへんは楽そうだけどね。

世話役もなにやるかによらない?うちのほうは小道具や大道具のセット、マット敷きまで全て親の手伝い必須だった。そのかわり他と比べて破格に安かったけどね。

• No.1 ミスジ

21/10/26 18:12:59

発表会はしませんっていう教室なら別だけど、大抵あるでしょ
    で、親は大忙し
    バレエってそういうもんだと思って習わせてる親ばかりでしょ
    レッスンは見学のみはレッスン料を取ってってことだよね
    さすがにないでしょ、悪どい

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。