• No.55 鹿島臨海鉄道大洗鹿島線

21/12/01 06:11:37

昔の日本の女性を穢れ呼ばわりするの失礼すぎん?
    男には産めないから全部女が命がけで背負ってるのにさ
    お宮参りも穢れ呼ばわりで母親差し置いて旦那側のババアが抱っこする風習マジで無くなれって思う

• No.56 京阪京津線

21/12/01 07:05:55

>>55

穢れの概念が昔はもっと重い意味合いがあったから
    決して昔は女性が汚いものとして蔑まれた訳ではない。
    古来、穢れは「気枯れ」から来たものと考えられる説もあり
    つまり、出産や生理、近親者の死による穢れ→気力体力が失われている状態だから、無理に普段通りの仕事などせずおとなしく安静に過ごせよ、という慮りの意味もあった。
    方違えや生理小屋は強制的な生理休暇みたいなもんだったのよ。

お宮詣りに姑が赤ちゃん抱くことだって、かつては子供は家の宝。家族や地域で守るものだったから母親の意見が最優先ではなかった。
    そういう風習の名残と時代を経て変化した価値観とが解離してしまい、違和感を感じるようになってしまった。
    本来は女性を蔑視するための風習ではなかった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.57 伊予鉄道高浜線

21/12/01 11:50:46

>>56
    男尊女卑だった歴史を考えるとそういうの女性のご機嫌取りのために後付けした理由にしか聞こえないんだけどw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。