• No.15 センマイ

21/10/20 14:11:43

一貫校受験生増加したって入る人数は変わらないんだから、中位層下位層が受験したところで落ちて公立中に来るだけでしょ?
    そしたら公立中のレベルが底上げされる。
    小学校時代に落ちこぼれ気味の子は公立中で落ちこぼれが確定になり格差がクッキリする。
    うちの子の通う公立中がまさによ。
    近所の中高一貫校を受験するけど結局上位の子達しか受からない。
    中受で中高一貫校落ちた子は「滑り止めの私立に…」ってあんまりいない。
    私立行くなら端から私立受けてる。
    だから一貫校落ちたら地元の公立中来る。
    もうレベル上がりまくりで息子なんて下の下の下。小学校まではそこまでじゃなかったのに。
    先生達もこんなに差がついちゃった生徒を全て高校に行かせないといけないんだからね~(中卒は過去何十年出してない)
    うちの息子は発達障害グレーだから普通校は諦めてるけど。
    中受したら全てそっち行ってくれ。
    そしたら地元の中学のレベルが残された者達レベルで安定するから。

• No.17 ヒレ

21/10/20 14:17:46

>>15
    言ってることがとっちらかってて良くわからない

>中位層下位層が受験したところで落ちて公立中に来るだけでしょ?
    そしたら公立中のレベルが底上げされる。

とくにこれ↑中学受験下位層は、公立中の底辺層ではないから、そういう子がきても「底」は上がらないと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 エンピツ

21/10/20 14:19:49

>>17公立中の底は中学受験とは無縁だからね
    中学受験残念組が公立中に来たところで、底のレベルが上がる訳ではないよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。