普通級と支援級 発達障害に詳しい方

匿名

リブロース

KpE+aS3vYb

21/10/15 14:39:59

自閉症スペクトラム軽度
ウイスク検査でIQは総合で91

幼稚園では集団行動しっかり出来ていて先生からは全部1人で行動していますよ。問題ありません。と言われています。

ずっと発達を見てくれてる医者からも普通級でいい。支援級では伸びるものも伸びないと言われました
しかし就学前検診の後に「知的な部分と言うのは問題なかったと聞いているが、行動面が気になるので一度教育委員会に来て話をしたい」と言われました。(はっきり言わないけど離席があったみたい)

特性上、「初めての場所の決まり」が分からずそうなった事は分かっています。(決まりを覚えるのと環境になれれば自分で正しいことを判断して動けます)

だけど教育委員会の人が見て呼び出されるって言うのは支援級を考えた方が良いでしょうか?

本人の状態として対人関係問題なく、怒ることとかもほぼなく穏やかでおっとりしています。

しかし、静かな場所でなんか話したり(年長になってからは無い)知らない人にもニコニコ話しかけちゃう、年中まではたまに離席ありだったのが問題で検査して診断されました。
最初は大変だけど普通級に慣れさせるのが良いか、支援級にまず入れて様子で戻すのが良いか(中々戻れないそうですよね)どちらが適切でしょうか?
発達障害にある程度詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。