• No.3 ヒレ

P+z2qKzDZ7

21/10/15 14:57:26

支援級どうですか?と勧められても普通級に行く権利はあると教育委員会に相談した時に説明されました。

IQ91なら支援級でも情緒級がある学校なら情緒級になると思いますが、問題は情緒級が普通級と同じ学習進度で授業をしてくれるか?が一番のチェックポイントだと思います。

中には教科書を使わない板書をしないひたすらプリントを解くだけの情緒級もあるので←この場合は交流学習に行くと思いますが一年の二学期からなど学校によってシステムが違うので注意が必要です。

離席がどの程度だったのかは分かりませんが呼び出されるなら目立っていたからだろうし普通級+通級指導教室で対応出来そうか?相談をしてみるといいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 リブロース

KpE+aS3vYb

21/10/15 15:03:18

>>3

今公文に行っているのですがどんどん進んでいってるので学面は問題ないようなのですが
    (ウイスク受けている時も集中力が切れてしまう感じで。説明としてもこの年齢でやると低く出る傾向にあるけど91あるから問題無いと言われたんだけど…)
    多分はじめての場所でかなり動いたりとか自分のことを話しちゃったりとかしたんだと思います。

支援級とか情緒級から普通級に行くのって難しいのでしょうか?

色々聞いたんだけど教育委員会の人全然ハッキリ教えてくれなくて。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。