• No.18 うん

xSfJ9IcoNj

21/10/15 15:33:05

うちに2人自閉症とADHDと知的障害を持ってる子がいて上の子は5年生までは算数と国語だけ取り出しの時間で支援級に行っていて、周りと差がで始めるのがこの位の時期で周りも本人も気付きはじめてトラブルが増え出して六年生で不登校完全に支援級にいれました。中学生になって高校の進学の問題が出てきて支援級は内申点がないので高校に行くなら普通級に中学2年生で戻らないといけなくて本人が普通級に行ったことがなくて拒否。普通級にいけず結果内申点がないので高校受験は出来ないので発達障害の受け入れ先の学校を探しました。これには条件があって手帳が必ずあるのが条件で主さんのお子さんも先々の事を考えるなら手帳取得したほうが良いかなと思います。支援級でも手帳がない子もいて内申点がでないから定時制に行った子もいるみたい。
    進学を考えるなら普通級かなと思うし難しいですね。最初は普通級で無理そうかな?と思ったら支援級でも良いのかなと思うし状況に合わせて行動してみたらいいかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 リブロース

KpE+aS3vYb

21/10/15 15:43:46

>>18
    そうなんですね!
    うちは診断書と医師の意見書しかなくて。
    一応意見書を使って受給者証とやらをもらったのですがそれとは違う感じですか?
    高校受験を考えたら普通級でやって行くのが良さそうですね。
    公文と必要なら個別の塾にも通わせて学面はフォローしていこうと思うのですが、多動の部分は年齢と共に収まるのかな?
    と言っても今多動がある訳ではないんだけど。。
    環境変わっても通常の落ち着いてる状態でいられるのって何歳ぐらいになるんだろう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。