急上昇
テール
高1の息子がいます。
先日息子が塾帰りに、塾でクラスが同じ他校の女の子のお父さんに呼び止められ、その場で自分の親を呼ぶように言われ、私は何事かと飛んで行きました。
内容は、息子は相手の子に気があったそうなのですが、相手の子からすると息子は、校則がほぼない男子校の生徒で、ノリが軽く見た目が怖い(スポーツをやっていて身体が大きく、髪も染めています)という印象だったそうです。
(相手の子は中学から女子校で、男子に免疫がなかったこともあり、余計怖かったのだと思います)
そんなことを知らない息子は、相手の子に対して
・しつこく(息子の中では3回)連絡先を聞いた
・その聞き方も「テスト俺の方が良かったら教えて」のような、断る選択肢を与えないような言い方をしていた
・息子の友だちもそれを煽っていた
・休憩時間にジュースを買いに行く相手の子についていき、プライベートな質問を繰り返したり、いいと言っているのにジュースを奢ろうとした
息子としてはすべてアピールのつもりが、それが相手の子はずっと苦痛だったとのことです。
その場は謝罪をし、二度と娘さんの嫌がることはいたしませんと伝えて帰宅し息子にも話を聞きました。
「そこまで嫌われていると思わなかった、やめてとも言われたけどそこまで本気じゃないと思っていた」と言い、その点は自分の非を認めていました。
しかし、息子は「でも普通親に言う?自分で言えばいい。それに話したこともないのに見た目で怖いとかひどい」と言い出しました。
髪を染めたり、制服を着崩したりするたびに、校則がないとはいえ、身だしなみは印象を左右する、あなたの見た目は損をするよと注意してきました。
それが全く響いていなかったこと、女の子への配慮の無さに呆れてしまい、
女の子は、あなたのように身体が大きくてしかもよく知りもしない男にしつこくされて怖くないわけがない、相手の親御さんまで来たことがどれだけのことかわかってないと厳しく叱りました。
それでもまだ納得いっていないようで、夫も相手が大袈裟のようなことを言っていて、ああもうこれは言っただけではわからないんだなと思い、一昨日息子には言わず塾を退会してきました。
息子も夫も私を非難します。
私としては、息子に相手の子がどれだけ辛かったか、怖かったかをきちんと考えるべきだと思ったのですが、
やり過ぎだったのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません