• No.218 ネクタイ

21/10/05 11:49:39

昔と違って、中卒・高卒・専門卒・短大卒は殆ど差が無い。
    大卒以上か否かになってる。
    パートでも4大以上の学歴を求められたり、中小企業でも大卒以上に募集を掛けてる。
    だから、学歴不問の企業が目立つ。
    それに、学歴不問の企業程学歴主義。
    某自動車メーカーは、学歴不問と言いつつ日本一大学院卒を採用する企業だし。
    個人的には、大学へ行かないなら、中卒でいいと思うよ。
    高校や専門、短大だって学費が掛かるし、貰える給料も中卒と変わらない。
    専門に行ったからって、資格が取れるわけでもない。
    資格合格率○○%って、大体嘘だしね。
    就職率に関しては、パートアルバイトも含むだし。
    母数を減らしてるだけ。

• No.230 シキンボウ

21/10/05 13:05:12

家が貧乏で子どもに特別な夢もない場合、すごく早い時期から、世間にはどういう仕事の求人があってどういう待遇で、その仕事につくには何を勉強してどういう資格とればいいかっていう現実は教えてあげないと食べてけないよ。

ネットでイキってる「高卒だけど高収入」って人なんか実在するかはわからないし、地域の求人誌とか求人サイトで現実と向き合うべきなんだよね。そしたら高卒だと給料が安いとか正社員の募集が少ないとかわかるし。

>>218
    中卒よりは高卒のほうが明らかにいいよ。まず、高卒資格取るのは中学卒業してすぐに普通高校に行くのが一番コスパいい。いろいろ補助もあるしね。

で、もし子どもが将来的にもっと学歴つけたいってなったとき、高卒資格があればそこから通信制の大学でも夜間大学でも進学できる。中卒だと高認からやり直しで無駄が多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。