すき焼きの作り方、食べ方がいまいちわからない。

匿名

カイノミ

21/09/25 17:56:03

鍋なんかは汁と1度に具材を入れて煮ながら食べますが、すき焼きはどうなんでしょう?
牛脂で肉を焼いてからの野菜と割り下?
人参とか白菜は火が通るのに時間がかかりますよね。その間に肉はカチカチになってしまいませんか?それとも肉は先に食べちゃう?
肉を足したい場合はもう割り下が入って煮たってる状態に足す?これでは鍋になっちゃう?
ちんぷんかんぷんで、すき焼きなんて年に何度もやりませんが、あれ?これ鍋?って感じになりいつもイマイチです。
でも旦那はすき焼き食べたいようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ナカバラ

    21/09/25 17:57:33

    最初に肉を焼いて割下で何回か食べる
    その間にえのきとか野菜を脇で煮る感じ

  • No.2 ナカバラ

    21/09/25 17:57:41

    最初に肉を焼いて割下で何回か食べる
    その間にえのきとか野菜を脇で煮る感じ

  • No.3 ランプ

    21/09/25 17:57:55

    私もよくわからん。結局牛丼にしちゃう。

  • No.4 コブクロ

    21/09/25 18:02:18

    最初は牛脂引いて肉焼いて、割下で少し煮て食べる
    そのあと野菜とかいれて割下足して煮て、肉入れて火通ったら食べる
    だんだん濃くなるから何回も具材入れるなら、水を足す

  • No.5 ウチモモ

    21/09/25 18:05:02

    いろんなやり方があってよくわからないよね。
    もう面倒なので、野菜類を先に煮ておいて、最後に肉を投入してまとめて食べてる。

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  • No.6 ネクタイ

    21/09/25 18:06:20

    たしか関東と関西で作り方が違うんだよ。

  • No.7 タン

    21/09/25 18:07:09

    うちは割り下を使いません。

    1.すき焼きの鍋を十分に温め、牛脂をひきます。
    2.牛肉を入れて表面の色が変わるまで焼きます。
    3.鍋に直接、醤油・砂糖・酒を加えます。
    4.白菜などの水分の多い野菜を最初に加え、水気が出てきたら他の野菜を入れて煮込みます。
    5.最後に春菊を加えます。
    6.食べる時に溶き卵に浸けて食べます。

  • No.8 匿名

    21/09/25 18:15:10

    ご主人に、今半へ連れて行ってもらえば?

  • No.9 トウガラシ

    21/09/25 18:17:20

    私も思ってた。
    だから肉は焼かず後で投入してる。

  • No.10 タン

    21/09/25 18:17:36

    「すき焼きの食べ方」でググったら?

  • No.11 ハツモト

    21/09/25 18:18:37

    >>5
    うちもこれ

  • No.12 ハラミ

    21/09/25 18:20:45

    >>7
    うちも同じ!
    面倒くさいのに丁寧に解説してて親切な人だね。

  • No.13 シンシン

    21/09/25 18:26:38

    >>7
    うちもこの作り方だよ。
    関西?

  • No.14 タン

    21/09/25 18:28:35

    >>7うちもこれだけど、野菜に火が通るまで時間かからない?出来上がりを食卓にだしてる?

  • No.15 シャトーブリアン

    21/09/25 18:31:24

    >>1 は関東、>>7 は関西のやり方だよね

    旦那さんが食べたいのがどちらか確認したら?

  • No.16 ヤン

    21/09/25 18:52:46

    関西の食べてみたいなー。
    関西のわからないから食べた事ない。
    うちは割下で肉以外煮ながら、肉は食べる分づつササッと火の通り過ぎない位に煮て食べる。

  • No.17 ウルテ

    21/09/25 19:25:42

    高い所では。
    肉を焼きます。
    砂糖振りかけて、醤油も適量かけます。
    焼き付けて食べます。卵をつけても良い。
    焼き付けるからちょっとキャラメリゼした様な香ばしい感じ。
    肉を何枚か食べてから割下入れて
    野菜入れて、また肉入れて、みたいな。

  • No.18 友三角

    21/09/25 19:33:25

    先にお肉だけ醤油と砂糖と酒で焼いて取り出しておく。残りの具材を入れてまた同じぐらいの調味料入れて火が通ったらお肉戻して食べてる。
    白菜入れると水分めっちゃ出てくるから白菜入れないほうがいいよ、鍋になってしまう。
    うちは野菜は長ネギと玉ねぎだけ。あとは椎茸、焼き豆腐、糸こん。

  • No.19 カシラ

    21/09/25 19:37:53

    関西と関東で食べ方違うし高級店の食べ方が美味しいかというとそうでもないし。
    結局自分が子供の頃にしてた食べ方が一番美味しい

  • No.20 ハツモト

    21/09/25 19:39:17

    みんなのすき焼き少しずつ食べてみたいなー!

  • No.21 バラ

    21/09/25 19:41:35

    ステーキ肉ぐらいの厚さのお肉、白葱、以上。ってすき焼きあったな。

    まずは肉を砂糖と醤油と酒で食べて次はネギだけ焼いて食べてまた肉、ネギ、肉って。

  • No.22 ハート

    21/09/25 19:42:55

    白菜を入れたいけど水が出るのが嫌な場合、一度白菜を軽く茹でてかたくしぼって入れるといいよ

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