シビレ
2年ほど前から狭い道を挟んだ合計5件が向かい合わせの分譲地に住んでいます。
我が家のお向かいの家が現在家を建てている最中なのですが外壁が我が家と全く同じでした。
玄関の一部分だけ違うデザインの外壁なのですがメインのほとんどの外壁が同じです。
色はベージュといえど凹凸のはっきりした模様なので、他人でもすぐ同じ外壁だと気づくレベルです。
リビングからお向かいの様子が見えるのですが何度も打ち合わせや見学で現地に来ていたのに外壁が被ってるとは気づかないものなのでしょうか?
窓サッシ、屋根も同じ色なので並んでいると建売住宅のようになってしまいました。
完全な注文住宅ではなく、決まったプランから選ぶタイプなので多少被るのは仕方がない事は承知ですがメインの外壁が同じなのはショックでした。こういった場合みなさんならショックですか?それとも趣味が一緒なのねくらいで済ませられますか?
どういう状況でこうなったのでしょうか?
自分なら前に建ってる家とは被らないように選ぶと思うので他の方の意見を聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.81 主 わか
21/09/24 08:07:50
主です。
みなさんご意見ありがとうございました。
私の住んでる5件の分譲地のすぐ近くにそのHMの小規模分譲地がたくさん点在している地域なのですが同じ外壁を見たことがなく、少し離れてるなら同じ外壁でも全く気にならないんです。今回よりによって我が家と隣家、横並びで外壁が同じなのが気になってしまいました。
色が被るのは気になりませんか外壁の模様が一緒なので、、、
ショックと言いましたが別に怒ってるわけでもなく、仕方ないとは理解しています。
おっしゃる通り私はとても気にする性格。
自分が逆の立場なら隣家と被らないようにするのでみなさんの意見を聞いて気にしすぎ、神経質だと言うことがわかりました。
周りの分譲地の人にも「この家被ってるー!」って笑われてないかな?とか。
そんな人の外壁に興味ないですよね。とにかく気にしすぎでした。ありがとうございます
返信
No.85 主 わか
21/09/24 08:25:35
主です。
おっしゃる通りお金を出してグレードアップすれば外壁が被る確率も減ったと思います。
建売には建売の良さがありますが、個人的に少しでも外壁等で個性を出したかったので自分で選べる分譲地を購入しました。
なのに結果的に外壁が同じ家が並んで建売と同じ状態になってしまいました。
かと言って完全注文住宅にする予算もなく、、
あーだこーだ言える立場ではなかったですね。
返信
No.90 主 わか
21/09/24 08:32:31
>>84
わかってもらえて嬉しいです。
自分なら被ったら嫌だろうなーって相手のことも気にしてしまうタイプなので隣家と同じ外壁にする選択肢がなくて、、
返信
No.99 主 わか
21/09/24 08:46:07
>>95
性格の問題でしょうけど、私は好きな外壁にしたいという気持ちより隣家と同じ外壁にするのは嫌だという気待ちが勝ってしまいます、、
隣家も嫌がるだろうなと思い込んで違う模様の外壁にします。
返信