• No.43 ミスジ

21/09/19 21:23:29

個人事業主と言っても職種によるんじゃないのかな。私はフリーランスのライターなんで個人事業主だけど、車は経費にならないな。交際費も特に必要ないし。経費にできるったら資料用の書籍とかパソコン関係とか光熱費の一部とかくらいか。あと税理士さんに依頼する費用。
    健康保険は文芸美術健康保険組合。国保と違って収入に関係なく一定だから。旦那は会社員なのでそっちで入ってるし。住民税はね、たしかに高いけど諦めてる。会社員だって収入が多ければたくさん取られるのは一緒だから。
    福利厚生はないけど小規模企業共済に加入したら日本一高い金利で積立預金できる。シミュレートしたら将来がめちゃくちゃ楽しみになったよ。あとはまあ、ある程度自分の都合に合わせて仕事できるって点かな。会社勤めだとどうしても時間にしばられるんで自由なのはありがたい。だからってダラダラしてたら締切前に泣く羽目になるけどね笑
    メリットデメリットあるけど、数年で一千万貯められたからまあ満足してるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。