急上昇
サーロイン
はじめに断っておくけど、当然全員ではないよ。
年寄り優先で始まって、若者をないがしろにしてる!と怒りをぶつけられ、基礎疾患もないのに基礎疾患優先の通知が来たらなんとか自分を基礎疾患枠に入れようと虫に刺されると腫れるくらいデリケートだから!とかほんとなんとしてでも!と粘ってくる人達。(医療従事者じゃないのでそれをいいですよ!とは言えない)
年齢順に通知が行くと言われていても自分の家族を優先する方法がないかをキレ気味で訴えてくる(留学、受験、教育実習など)。
特権意識がすごい。
順番抜かしをなんとしてでも!
あと、自分の知人が打ってるのは不正の優先枠なのでは?というリークもすごい。あいつが打てるなら私も打たせろと…
妊婦さんが亡くなった件あるまではほとんどなかった妊婦やその家族から、なぜ優先してくれないんだ!ひどい!と怒りの電話が増えた…
都合のいい日時指定で予約がとれないだけでぶちギレ!ワクチンがないんだろ!とこちらのせい…
その時その時で状況が変化してて、ワクチンがうまく供給されなくてもどかしいのはわかる。
でも、怒声、罵声、屁理屈、我が我が!は辛かった。
行政に声を!という気持ちではなく、ほんとに我が優先!なんで無理なんだ!お前が手元で操作すればいいだけだろ!やれや!って。できない説明しても納得してくれない。お前名前言え!使えないな!言いたいだけ言ってガチャ!!!切れ。
当たり前だけど、ごくごく普通の問い合わせの人もたくさんいる。優しい人もいた。でも、こんなことを考えるんだ…って驚きが勝った。
先月で辞めたけど人生で一番神経すり減らした。人の怖さを全身で受け止めてしまったみたいで気付いたら白髪が増えまくってびっくりした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 サーロイン
21/09/19 11:18:39
希望通りに取ってあげたい。
意地悪で、希望の予約の枠がない、あなたはまだ打てない年齢だと言ってるんじゃないのに、食い下がって食い下がって、特例でいけるでしょ!って、本気なのかな…
ってほんとに戸惑った。
多分、しかるべき時が来たら打てばいい、くらいの気持の人はネット予約するからかけてこない。
あとはネット環境がない、苦手ということで電話をしてくる人もほんとにスムーズに運ぶ。
皆不安だからたくさん質問がわいてくる、誰かに聞いて解決したいって気持ちでかけてくるから、こちらも出来るだけ解消して欲しいと思って対応してるけど、どうにもできないことを何分でも言い続けたりキレたりする人が本当に多い。
優しい人、スムーズに進むだけでほんとにほっとした。
時にはどうにも都合が合わずに申し訳なく思ってる時に、あなたのせいではない、大変な仕事ですね、と理解まで示してくれて労ってくれる人もいてジーンときたりもするけど、次の電話がオラオラ口調だったり。
皆さんがおっしゃるように、顔が見えないと気持ちが大きくなるのかな。
簡単に切れてしまうから言いたいことぶちまけたらガチャで終わり。スッとするのかな。
うちには赤ちゃんがいるの!病気の子どもがいるの!緊急事態宣言してる場所に仕事に行ってるの!打てなくて感染したらどうしてくれるの?!!とか。
もう今はここまで切羽詰まってる人いないかな。いないといい。
返信
No.21 主 サーロイン
21/09/19 11:29:17
詳しく書くことはできないけど、ほんとにたりとあらゆるパターンで、本気なのかな、これで特権だと思えるの、普段からどんな生活してるのかな?みたいなのたくさんあった。
あと、ごめんなさい、妊婦さんが亡くなった、ではなく、お腹の赤ちゃんが亡くなった、が抜けていた。
どんな職業でも理不尽なクレームってあるよね。ほんと、身に染みた。
いろんな情報が飛び交いまくって、それを信じてかけてくる人もたくさん。
噂は噂、こちらはそれを信じてる人に下手に融通きかせたり、特別なんて応えられない。
友達の住んでる市ではもう打てた!よその市は!!も多い。皆打ってるんだから優先してよ!
じゃあ今回だけ特別ですよ~なんてやってしまったら、絶対言いふらしますよね。行政の仕事って全員に平等でないと、それこそすごいおおごと、クレームにするくせにね。
返信
No.26 主 サーロイン
21/09/19 11:41:55
どんな仕事も大変な苦労があるし、それなりに働いてきてクレーム処理したこともあるけど、いち企業だと臨機応変に対応できることでも、ことがワクチン、行政もはじめての対応で右往左往してるってところへさらに混乱してる市民から入ってくるクレームはとにかく質が大違いだった。
クレーム対応が癖になり、楽しくなってくる、何も心に響かないという感覚は私は持ち合わせてなくて、普通にやり過ごせる対応の合間に、ものすごいのがあると、どう収めよう、どうなだめよう、とフルに神経使ってた。基本的にどうしようもないことは自分で終わらせないといけなかったから、何十分も怒鳴り続けられ、私個人の人格否定までされるとまぁまぁ堪えたんだと思う。
辞めてふと、老けた…みたいな。
天職の人の対応とか見てみたい。
返信
1件
No.28 主 サーロイン
21/09/19 11:47:38
聞いてもらえて、理解してくれる人がいることで、すごく安心した。
やっぱり、普通に優しい感覚の人が大半なんだよね。
はけ口みたいな場所だったんだと思う。
今も働いてる人がいて、ほんとに大変だと思う。
こういう国難、早く終わって穏やかに過ごせるようになればいいな。
トゲトゲばかりに接してるとしんどい。
医療従事者の方とか、心身ともに限界かもしれない。この仕事をしたことで、怒る場所、怒る意味とかすごく考えられされたから、勉強になったと思うことにする。
返信
No.29 主 サーロイン
21/09/19 11:47:58
みなさん、読んでくれてありがとう。
返信
No.90 主 サーロイン
21/09/25 10:17:25
理解者がたくさんいてくれて、書き込んでよかった。
企業のコールセンター(経験あり)とはまったく違う融通のきかなさにつけこまれる独特な世界だった。どんな仕事にもクレームはつきものなのは百も承知で、自分だけ辛かったとか悲劇のヒロインにはなってないけど、この仕事に順応できる人はほんとすごいと思う。
コメントありがとうございました。
返信