• No.164 ぱんだ

21/09/14 13:48:30

否定的なコメントは読まなくていいですよ。
    本当に大変な子供の組み合わせ、自分の性格、経済状況などありまよね。
    大変さなんて100人いれば100通りなんです。大変さ10のママに大変さ100のママの気持ちはわかりません。

私も本当に似たような状況でした。とにかく今はいつか終わりが来る、と言い聞かせてやり過ごしてほしいです。
    私も終わりが見えなくて本当に辛かった。
    上の子は夜泣きが酷いし私が隣に寝ていないとすぐに起きてきてしまい寝てる間に家事をするなんて到底無理でした。かと言っておんぶなんかも肩がもともと弱く痛すぎてできないし。
    夜泣きは3歳ごろにようやく良くなりました。ですのでその3年はまともに寝た記憶がないですね。寝られないってこれほどまでに辛いのかって初めてわかりました。周りに常に助けてくれら人がいないから、子供もママしか無理なんですよね。私もそうで、休みの日だからと夫が変われるわけではなかった。

現時点でもうたくさんたくさん頑張っていると思いますから、もう何もしないで乗り越えるだけでも十分だとは思います。
    もし万が一もう少し頑張る余力があるなら、まずは子供の生活リズムについて正しい知識をつけるといいと思います。ネットの情報ってあてにならないので、これまでに何百人と見てきた助産師さんの本とかそういうものをお勧めします。例えば私は『カリスマナニーが教える赤ちゃんとお母さんの快眠講座』なんかを読みました。役立ったのは赤ちゃんは2時間もすると眠くなる、赤ちゃんの体内時計もこっちがコントロールするなどです。全てが正しいとは思いませんが良書でした。
    また子供以外のところは手を抜く方法をもう一度考える、です。
    例えば空気清浄機を買い足す、ルンバを買う、食事は毎食味噌汁と焼き魚でいい(メニューを頑張って変えたり、バランスを考えなくていい)、下の子の離乳食も乾燥機野菜などを使う(野菜をそのまま粉末にしてあるもので悪いものは入ってない)洗濯物を外干ししてるなら、
    乾燥機にする等々。
    そんな少しで何が変わると思うかもしれませんが、積み重ねです。少しでも変わってきますよ。
    とにかく真面目に考えないで子供は白ご飯さえ食べていれば能力相応に賢くそだつし(私は偏差値76の大学出身だけど、小さい頃から炭水化物と甘い物ばかりたべてた偏食家だし、母曰く離乳食はレトルトでした。)、主様の心の健康を第一に考えた方がいいです。
    家電などは高いかもしれないけど、絶対元が取れるし、下の子の夜泣きが無くなってもずっと活躍してくれます。

常識に囚われないで、その子に合った方法を見つけるため、いろいろなことを試してみてください。

最後にあなたはとても頑張っていますから、どうしたらいいの、と悩まないでほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。