匿名
小学生のとき、学童に行くことや帰宅後に誰もいない家に帰ることをどう思っていた?
夏休みも毎日学校に行くことをどう思っていた?
全く学童への批判ではないです。
私の親は仕事もしていたけれどずっと家にいて、家にいてくれるのが当たり前で育った。
夏休みもお出かけしたり家で楽しく過ごせた。
これから働くことになるのだけど、フルタイムになると学童、その後は鍵っ子になる。
本当は家にいてあげたいけど、長い目で見て先々で金銭面で苦労するよりは、働いた方がいいと思っている。
学童に入れて子供にとって良かったこと、ある?
自分が経験していないことだから分からないけど、案外中学、高校、大人になれば、小学生の時の過ごし方なんて何も影響ないものなのかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.82 主 クラシタ
21/09/12 13:37:02
皆お話を聞かせてくれてありがとう。
寂しかったという方々も多く、思い出させてしまってすみません。
寂しくなかったよという方もいて、人それぞれ感じ方は違うよね。
皆のお話を聞いて、学校から帰って家に母親がいるとやっぱり子供は嬉しいし安心するし、一人で家で過ごすのは寂しかったという記憶は大人になっても残るものなんだな…と思いました。
でもきっと、皆のお母様も働いていて家にいなくても子供達の事を大事に想う気持ちは皆同じで、だからこそ、一生懸命働いてくれていたのでしょうね。
私は子供の頃、やった、夏休みだ!と思っていたので、来年からは我が子達は夏休みも学校(学童)になるのでどうしても申し訳なさと可哀想かなと思ってしまって。
でも、将来子供に迷惑かけないように、働いてお金も必要なので仕方がないかな。
長々とごめん。今まで専業だったのに、家にいてどれだけ一緒に遊んであげられたかな。
もっと大切に一緒の時間を過ごせばよかったな。
色々気付かせてくれてありがとう。
返信