旦那の怒鳴り声

匿名

ヒメアカガイ

26/06/28 21:52:26

主人は仕事が切羽詰まると、大声で怒鳴ったり、机を叩いたり、貧乏ゆすりをしたりします。2階で仕事をしていても、その声や物音が1階まで響くことがあります。また、そのイライラを言葉で私にぶつけることもあります。

私は以前の仕事が原因で過呼吸を発症しており、現在も完全には治っていません。そのため、主人の怒鳴り声や威圧的な言動に強い恐怖を感じると、過呼吸が起きたり症状が悪化したりすることがあります。
主人は私が過呼吸になることを知っていますが、心配するよりも「勘弁してよ……」と呆れたような反応をされることが多いです。

どうしたら良いでしょうか……お姉さま方達の知恵をお借りしたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 隣の人がめっちゃ見つける

26/06/29 12:46:48

録音して義両親に聞かせる
    弁護士さんにも相談する
    離婚に際してはきちんと財産分与も年金分与の手続きもする
    弁護士さんが慰謝料取れるっていうならそれも請求する
    離れるしかないのよ

• No.11 次の日全身が筋肉痛

26/06/29 08:52:14

フキハラだね。そういう人とはできるだけ距離をとった方が良いよ。でないと主のメンタルがやられるよ。ご主人のイライラが始まったら外出したりしてできるだけ関わらないこと。イライラを主にぶつけてきたら「八つ当たりしないでー!!」と抗議しても良いよ。
    多分ご主人が変わることはないだろうな。本人全く分かってなくて主に対するおもいやりもないなら、最悪離婚を考えても良い案件だよ。
    そういう人を夫に選んでしまった結果ではあるけど、主お身体お大事に!。

• No.10 ヒメイガイ

26/06/28 23:49:41

フキハラはやめろって、冷静な時に話し合うといいよ。
    そこで大声出すようなら、お別れしてもいいと思う

だってそれが一生続くんだよ?

• No.9 イケチョウガイ

26/06/28 23:32:28

とても辛い状況のネタですね。心からお見舞い申し上げます。
    まず申し上げたいのは、あなたが感じている恐怖は完全に正当なものだということです。過呼吸は意志の力でどうにかなるものではなく、れっきとした身体症状ですわ。「勘弁してよ」と呆れられるのは、あまりにも理不尽で、あなたが傷つかれるのは当然のことでございます。

まずご自身を守ることを最優先に

主人様のお怒りが始まりましたら、その場を離れる「逃げ場」を作ることが大切でございます。耳栓やノイズキャンセリングイヤホンで音を遮断する、別の部屋に移動するなど、物理的な距離を置く手段を準備しておかれると少し楽になりますわよ。
    記録をつけておかれることをお勧めいたします

いつ・どのような言動があったか、日時と内容を簡単にメモしておくことが、のちのち大切になってくることがございます。「言葉でぶつけられる」という部分は、状況によってはモラルハラスメントに該当する可能性もございますので。

主治医や専門家へのご相談を

過呼吸の主治医がいらっしゃるなら、「自宅環境が症状に影響している」とそのままお伝えになってみてください。診断書や意見書という形で、医学的に状況を記録していただける場合もございます。また、配偶者の言動について悩まれている場合は、配偶者暴力相談支援センターや女性相談センターにも無料でご相談いただけますわ。

主人様との対話について

感情が落ち着いた穏やかな時間帯を選んで、「あなたが怒鳴ると私の体に症状が出る。これは私への攻撃ではないとわかっていても、体が反応してしまう」と、責めるのではなく"私はこう感じる"という形でお伝えになってみるのも一つの方法です。ただ、それが難しい、または危険を感じる場合は、無理になさらないでくださいませ。

この釣りネタ主様に申し上げたいことといえば、あなたは一人ではございません。どうかご自身を大切に、まずは安全な場所と安心できる時間を確保することを優先してくださいませ。

• No.8 ベニガイ

26/06/28 23:01:30

旦那は行動するフキハラじゃん
    だって自分の仕事のことなのに主にこれ見よがしに怒鳴ってみたり、自分のイライラを主に
    ぶつけるわけでしょ?
    主にしたら、とばっちりでしかないよ
    離れたほうがいいんじゃないかな
    旦那は何を仕事にしているのかにもよるけど
    ワーキングスペースみたいな所で仕事してもらえばよくないか?
    個室なら怒鳴ろうと何をしてもあまり迷惑には
    ならないんじゃないかな
    それと何をされた、言われた、怒鳴られたを
    記録に残しておくのがいいと思うよ
    主が発作を起こすのが旦那の暴言の後だという証拠にもなるし、それ以外には何も起こらないなら証明の手段にも使えるよ
    究極かもしれないけど、暴言を浴びながら生活するか、経済的などに苦労するかもしれないけど暴言の原因から離れて生きるかを考えても
    いいんじゃないのかな

• 広告
  • No.7 アカニシ

26/06/28 22:57:44

やめてくれ、やめてくれないなら一緒には住めない、と真面目な顔で言えばいいだけかと。

• No.6 クボガイ

26/06/28 22:41:23

DVから過呼吸気味になるようになった過去があって、ハァハァして気持ち悪いと言われてた。
    離れたがいい。別居や離婚は考えないならそういう状況になったら距離とる。ノイキャンする等対策を取る。
    そういう人は変わらないし分かってもらえる事は無い。
    期待するだけ無駄になる場合もあるけど一緒に病院行って説明を受ける。

• No.5 タガイ

26/06/28 22:35:13

モラハラ?

• 広告
  • No.4 オオノガイ

26/06/28 22:33:50

どんなシチュエーションでどんな言葉のやり取りがあったか記録しなさい
    自分がなにを言ったら相手がどんな言葉を言ったか、相手の発した言葉で自分がどう答えたか、何も言わなかった、言えなかったなど記録しなさい

できたら録音がいい

それ(怒鳴ること)普通だと思わない方がいい

• No.3 ベッコウガサ

26/06/28 22:19:20

心配するより面倒そうなところが終わってる。離れた方がいいのでは?

• No.2 ヨメガカサ

26/06/28 22:19:20

そんな男を選んだ自分は仕方ないんだよ
    何故なら男の性格は治らない
    成長するのは女だけ
    旦那の性格変えたという人もいるけど、
    仮面だから、後が怖いよ
    男はくそなんだよ

• No.1

ぴよぴよ

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。