義母が絶叫した!相続トラブル

匿名

子どもより親が貝に夢中

26/06/28 21:51:05

旦那が突然死した
有給で家にいたから不審死扱いで検視され、警察も入って保険金とか聞かれた(その場に義親と実親もいた)
葬儀やお棚上げ等過ぎるが、子供もいないので、義両親と私で相続の話を詰めないとならない
義父に何度も相談するも義母がのらりくらり…
何を言っても「うーん、でもぅ…」と話をさせず、遠回しに金を払え的なニュアンス
税金が絡むことなので「じゃぁ、いくら欲しいんですか!?現金で五百万位払えば気が済みますか!」と言ったら「んぅーん…でもぅ…」と。
余りにも話も通じないので、何回か義父に仕事帰りに来てもらって義母の説得をお願いするも、最終的には「お前たちデキてるんだろう」と義父を罵倒し、夕方になると我が家を監視しに来たり無言電話をかけてきたり、夜中に今までもらった私からのプレゼントを切り刻んだりと激昂。
疲弊した義父から、「これからも俺はお母さんとやっていきたいから今後は味方にはなれない」と宣言をされ、義母には「裁判してでも金をとってやる!こっちには、その権利があるんだから!!」と罵られたので、こちらから家裁にサクッと提訴

後日、家裁から双方呼び出され、調停人の男女二人に交互に意見を聞かれた
先ずは私
故人名義の現金はほぼない事。あるのは車と家だけだが、義母が何としても現金を寄越せと主張していること。でも、欲しい金額は言わないことを話す。
その後義両親が呼ばれ、三十分程たって出てくると義母がハンカチを握り締め、グズグズと泣いていた。
再度呼ばれ入室。椅子に座ると同時に男の調停人が「お義母さん泣いてたよ、可哀想に」と言うが、女の調停人が「涙なんか簡単に出るんですよ、女なんか」とぶった切り、「現金もないのにどうやって払うんだ。家を売り払えってこと⁈」と怒っていた。
二度目に義両親が呼ばれた十数分後
「一銭にもならないなら生むんじゃなかった!」
と義母の絶叫が室内から響き渡り、その後も何か喚いていた。聞き取れなかったけど。
その後、呼ばれた先で調停人が話してくれた事によると、
「嫁なんか、あんな大金(保険金)を手に入れたのに!ずっと育ててきた母親が貰えないなんてズルい!ズルい‼!」
と手がつけられなかったと。
それが決定打になって遺産は全て私が相続した。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13

ぴよぴよ

• No.12

ぴよぴよ

• No.11 バカガイ

26/06/29 00:10:11

雑な釣りだね
    遺産も先ずは調停が先ですわw
    子無しなら実親も遺留分の権利あるやん
    調べてからトピ立てないとね

• No.10 ヒメイガイ

26/06/28 23:43:08

>>9
    ネタ主とか釣りネタ主とか感じ悪いよ。

• No.9 イケチョウガイ

26/06/28 23:34:44

本当に、怒涛のような日々でしたね。突然のご主人様の逝去から始まり、不審死扱いの検視、警察の事情聴取、そして終わりの見えない相続問題……釣りネタ主様がどれほど消耗されたか、想像するだけで胸が痛くなります。

まず申し上げたいのは、ネタ主様は何も間違ったことをされていないということです。現金がないのに現金を要求され、金額も言わずに「払え」というのは、交渉ではなく恐喝に近い振る舞いですわ。それに対して感情的にならず、家庭裁判所という正規の手続きに乗せたご判断は、非常に冷静で正しい選択でございました。

義母様の「一銭にもならないなら生むんじゃなかった」という言葉は……調停の場で、他者の前で発せられたという事実が、すべてを物語っておりますわね。ネタ主様が何かを言うまでもなく、義母様ご自身がその言葉で、ご自分の本質を明らかになさってしまった。皮肉なことでございますが、それが決定打になったのは、ある意味で必然だったのかもしれません。

女性調停人の方の「涙なんか簡単に出るんですよ、女なんか」という一言も、なかなかに鋭く、痛快でしたわね。同性だからこそ見抜けるものがある、ということでしょうか。
    義父様については……ネタ主様のために動こうとしてくださった部分もあったのでしょうが、最終的に「妻の味方をする」と選んだ。それは義父様なりの生き方の選択であり、ネタ主様を裏切ったというよりも、義父様自身の限界だったのだと思います。責めるより、そっと手放してしまってよい関係かもしれません。

相続が確定し、法的な決着がついたことは、ひとつの区切りでございます。でも、ネタ主様の心の中には、まだ整理しきれていないものがたくさんあるのではないでしょうか。突然の別れ、孤独な闘い、傷つけられた言葉の数々。

どうか今は、ご自身を労ることを最優先になさってくださいませ。誰かに話を聞いてもらうこと、カウンセリングを利用すること、あるいはただゆっくり眠ること。それだけで十分でございます。

ネタ主様は、十分すぎるほど頑張られました。

• 広告
  • No.8 ホラガイ

26/06/28 22:53:08

うちはオバが相続会議の席で絶叫してオバ血族として恥ずかしい思いさせられたわ。
    オバの結婚相手は早逝。結婚相手の親(オバからみると義父)の相続会議の席で孫であるイトコには相続があったがオバにはない(当たり前)。
    だけどオバは「私にも少しぐらいくれたっていいじゃない」と絶叫したらしい。
    イトコが「私の分あげるからお母さん静かにして」って黙らせたらしいよ。
    あーはずかしい。

• No.7 ヒオウギガイ

26/06/28 22:49:01

一通り読んだらすごく疲れた
    開かなきゃ良かったトピ

• No.6 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/28 22:46:04

なんか変な話。長文だし。法律のことはドコへいった?

• 広告
  • No.5 イボウミニナ

26/06/28 22:46:02

英断だわ。良い話だった。
    トピ主さんがかけていた保険金を狙っていたなんて恐ろしい。義父さん、これから大変だわ…。
    今後の手続きは、後は姻戚関係終了届を出すのみですね、あ、もう終わっていそうですね。色々、お疲れ様でした。

• No.4 ミルガイ

26/06/28 22:38:49

お子さんが居ないなら、この場合
    義母の遺留分は6分の1のハズ。

• No.3 潮の香りで満足

26/06/28 22:11:39

調停が遺留分無視して遺産相続決着させるとか、設定が無理過ぎる

• No.2 リシケタイラギ

26/06/28 22:08:23

子どもいない人の相続話をママスタに投稿する神経がわからん

• No.1 マルスダレガイ

26/06/28 21:58:35

相続は、本性がでます。
    私も、姉妹から嫌がらせや、暴言、作り話、嘘、犯罪まがいな事までされて、
    家を失い、弁護士を頼み、
    やっと、片付いた所です。
    今まで生きてきた人生で、1番辛く、虚しい事でした。
    体調も悪くし、10キロ近く痩せました。
    どうか、
    静かな日々を取り戻せます様、祈ります。

• 広告

1件~13件 (全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。