• No.49 タン

21/09/11 23:56:45

うちの親もこんな時だし葬儀の出席控えるのが無難ぽいね
    元々何年も親同士会ってないけど、実家と義実家15分ぐらいの距離なのよねー
    香典預かるだけでいいかな。義姉の旦那さんの親は出席するのかなぁ。

まぁまだ亡くなってないけど数ヶ月以内かなという感じだから数ヶ月のあいだにコロナおさまりすぎてもめんどくさそう。。

• No.50 ウルテ

21/09/12 01:41:28

>>49
    コロナがおさまってきていても油断して集まると何かあったら後悔するからそれは話あった方がいいよ。
    ご主人が例えば三人兄弟なら、その兄弟が三人とも奥さんなり旦那なりつれ子供連れてきたら人数が増えすぎる。
    なので、出棺の日に葬儀が10時からなら8時半から8:50が一番上の方の奥さんなりとお子さんがお別れして帰って頂く。二番目が奥さんなりとお子さんで九時から9:20でお別れして帰って頂く。
    三番目が9:30から9:50で奥さんなりとお子さんでお別れし帰って頂くみたいな。
    本当の身内だけで葬儀と出棺。
    あとは、お骨が戻ったら日を改めバラバラにだよね。
    お父さんはみんなに見送って欲しいかもだけど、この御時世でコロナは落ちてきたにしても葬儀でクラスターだしたらお互いに責任持てないからお父さんの友達とか一切やめてお母さんと俺ら兄弟とお父さんの兄弟だけでやろうってさ。
    俺の兄弟の連れも葬儀前に時間差で決めてきて帰ってもらおうと。
    みんなの健康こそお父さんは願うから葬儀でクラスター起きないようにしようと。
    そこまで人数制限するから、申し訳ないけど連れの両親は葬儀参列はご遠慮頂くでさと。
    連れはみんな気持ちは来たくてもこの御時世だからと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 ウルテ

21/09/12 01:43:51

>>50
    あ、行きたくなくて言ってるように取られたら嫌だからこの御時世だから削れるとこまで人を削り工夫してお別れが大事だからと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。