• No.36 エンピツ

21/09/11 20:46:56

主さんはお若い方なのかな?
    何をしていいかは義姉に聞いてその通りに動けばいいと思います。もし旦那さんのご実家が田舎で
    その土地の風習や習慣があるようでしたら、今後のことも考えて覚えておいた方がいいと思います

それと、お義父様が旅立たれたら主さんのご両親にも連絡をし、ご香典や生花などの話をしておいた方がいいです。主さんのご両親が通夜や葬儀に参列しない場合は、お金を振り込んで貰って主さんが香典袋を用意して下さい。
    お渡しする時には実家の両親からですと伝えた方がいいです。

また、主さん夫妻で包むご香典は
    義姉と相談して足並みを揃えた方がいいと思います。

ちなみに、
    旦那のご実家が仏教なら『御霊前』
    神道なら『玉串料』クリスチャンなら『御花料』と、香典袋も宗教によって違います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 ササバラ

21/09/11 20:51:33

>>36
    私の親にもお父さんのお参りに伺わせたいけど、この御時世だから密防止で遠慮させて頂いた方がいいですか?聞いてもいいかも。
    来ちゃったら断れないし。ただ、親が参列しない場合は主の親からと御霊前を用意して渡した方がいいね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。