火垂るの墓の西宮のおばさん へのコメント(No.28

• No.28 イチボ

21/09/11 12:51:17

良かれと思って先に逃がした母親があんな死に方してしまって怖かったんじゃないかな?

節子と離れる事で自分だけが残されるかもしれない恐怖とか、節子を1人残してしまうかもしれない恐怖とかあったと思う。
    実際、父親の死を知って節子を看取った後、身軽になったはずなのに餓死してるし。

清太もなんだかんだ子供だし、家族と共にある事が全てだったはずだから絶望しちゃったんだろうなって…。

海軍将校の息子として軍人になるべくそういう教育しか受けてなかっただろうし、女性的な細やかな気遣いができるような年齢でも生い立ちでもなかったって事で起きた悲劇。

悪いのはおばさんでも両親でも清太達でもなくて戦争が悪!

と、私は思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。