これはモンスター社員になる?

匿名

レバー

21/09/10 11:52:39

うちのお局課長は基本挨拶をしません。
同じ部の自分より格下の人にはほぼ挨拶をしません。
目上の方や別の部の方にはしてます。

朝や帰りはもちろん、資料や郵便物を手渡したときも、電話を取り次いだときも、目を合わさず会釈のみ。
その会釈も頭を下げるというよりは首から行くような小さく頷くようなものです。

お局課長から資料を渡されるときは、背後から目線とは別の方向に置かれて声をかけられることなく立ち去ります。
置かれている資料についての説明もないし、確認してくださいのような声かけもありません。

挨拶をしない以外にも、業務に必要な説明や概要など一切共有せず、自分の担当してるところだけを自分のタイミングでこなして、結果や完了した旨を誰にも報告しません。

また、業務連絡や業務MTGなども一切無いため、情報を共有したりすり合わせをする時間や機会もありません。

業務上、流石にそれは…って部分は、
共有をおねがいします、とか
終わったら一声いただいてもよろしいですか?とか
都度伝えているけど、伝えた直後は多少反応してくれるようになりますが、次の日からは基本報告しなくなります。

現状を更に上の方にも報告してるんだけど、
あの人はもうそういう人だから…と諦められてます。
社歴20年以上なのでお局課長より上、となると経営層になってしまいまともに対応もしてもらえなさそうです。
経営層は仕事回ってるならあとは現場で頑張れくらいのスタンスです。

この状態で2年経過してるんだけど、年次評価で協調性がないとか責任感がないという理由でマイナスを付けられてしまいました。
お局課長以外の上司は、プラス3くらいを付けてくださってます。
この評価は、お給料に直結するので私の不利益に直接影響するものです。
マイナス評価のフィードバックはもちろんなく、日々会話もないのにマイナスを付けられた状態です。

上記の内容から、精神的にも限界で正直仕事やり辛くて毎日胃が痛くなります。
実はストレスで不眠ぽくなっており、受診と漢方でなんとか誤魔化してます。
これ以上どこにも相談できず、仕事の話もできず、体調も悪くなる一方で、非常困ってます。

なぜこれをここで書いたかというと、実は妊娠しており、もうすぐ産休育休を取る予定です。

妊娠や出産に関わる書類で年次評価のような意地悪をされないかすごく不安です。
またこのような状態で私の個人情報をリアルタイムで報告する相手として信用出来ません。

これをパワハラとして、労基に行ったらモンスター社員になりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。