店へクレームのレビューをしたら弁護士から削除するように言われた

匿名

トモバラ

21/09/07 08:51:00

先日行った店の接客などが悪かったのでレビューのコメント欄にその旨を書いたら店側が弁護士を通してコメントを削除するように言ってきました。
そうしたらクチコミの意味が無いのではと思うし世の中のクチコミサイトは信頼できないものになってしまいます。
感想を書くのもいけないのでしょうか。何なら書いていいの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 トモバラ

21/09/07 09:02:55

私は嘘を書いておらず事実のみを書いただけです。
    店は個人でやっているところでした。
    クチコミサイトはレビューがとても良かったので私も行きましたが自分たちに都合のいいお客を選んでいたからレビューが高く付けられていたような店でした。
    あまりに腹が立ったのでそのことをコメント欄に書いたら店を中傷しているし悪く聞こえるように書いていると言われてしまいました。
    事実なのに認めようとしない店に腹が立ちます。

• No.18 トモバラ

21/09/07 09:13:46

すみません、スッキリは見ておらずわかりません。
    コメント欄に私が書き込んだのは先月末に起こったことです。

簡単に言うと、店側が提示していた金額と提供されたものに差があったのでそこを指摘しました。

たとえば、私が不動産屋に行ったら店側が「初めて当店を利用する人は追加で1万円かかるので」と言ってきたような感じです。
    利用前の確認事項としてサイトにも記載があると言われましたがそんなの見ていないしわかりません。

すぐさま断りました。
    店側にもそれを指摘して謝罪してもらいましたが気持ちが収まりませんでした。本社にも電話してクレームを言いました。

そもそも初めての人は追加で1万円なんて、リピーターにばかり優しくしてレビューの星が高いから詐欺みたいに悪徳な商売だとコメント欄に書いたところ何故か弁護士を通して手紙で連絡がありました。

• No.31 トモバラ

21/09/07 09:24:50

私は前にも他店で似たような思いをしたことがあり、その時もまたレビューを事実のみ書きました。しかもそれは2年以上前です。

その時の店側が今回トラブルになった人の知り合いの店だったらしく、私がその業界の人の間で既にクレーマー扱いになっているとも言われました。

仰っている人もいますが本当ならママスタに載せてやりたいくらいの悪徳な商売している店です。

ニュアンスとしては、記載してある事前条件の確認を怠ったにも関わらず、店側が詐欺をしているように見える書き方をしているから営業妨害になる、NGと言われました。

• No.39 トモバラ

21/09/07 09:31:54

今回は開示請求でした。

店の人に全てスクリーンショットを撮ってある、店で何度も酷い言いがかり(何度も言いますが私は事実しか言ってません)を言われた時もそれを証拠として記録を残してあったから?弁護士に相談してすぐ動かしたらしいです。

海外のサイトなどだと弁護士が英語でやり取りをするなど手間がかかる分長く時間もかかるようですが今回は運営が日本側のサイトだったのですぐ対処出来たため時間も短かったらしいです。

店側が悪徳なやり方をしているのは事実だし、そんな客を選ぶようなやり方は良くないと思います。

• No.53 トモバラ

21/09/07 09:54:36

どこまでが良くてどこからが中傷なのかわかりません。
    店側が酷い対応をしたのは事実ですし本当に記載されててもあんなわかりにくいしあんなのわかりませんよ。
    リピーターばかり優遇してレビューをあげるのは卑怯な手段だと思います。

不正に売上を得ているという書き方をした、詐欺や悪徳なやり方という表現が悪いと言われましたが悪徳以外の何があるのでしょう?

一応なんとかという場所に所属しているものの個人事業主として仕事をしているのでひとつのレビューが大打撃だからと言われましたが削除したくありません。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。