みそ汁がワンパターン

  • 料理・家事
  • シビレ
  • 21/09/06 16:24:31

わかめ、豆腐、油あげ、なめこ、えのき、とき卵、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、もやし、ネギ

↑の具を2、3種類入れてのローテーションでワンパターン…
みそ汁のレパートリーを増やしたい!みんなの定番みそ汁、変わり種みそ汁教えてください

  • 2 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~26件 (全 113件) 前の50件 | 次の50件
    • 21/10/09 22:43:02

    みょうが、茄子、おくら、とろろ、ズッキーニ

    • 1
    • 21/10/09 22:45:54

    さつまいもやカボチャを皮付き
    めかぶ、あおさ

    いつもは麦味噌だけど、赤味噌使ったりもする

    • 0
    • 21/10/09 23:22:14

    二日目に余ったら卵を落として4分くらい煮てそのあと1.2分放置したらめちゃうま!意外と合うよ!

    • 1
    • 21/10/09 23:54:08

    エリンギと豆腐とワカメ、ひらたけ。

    適当に切ったトマトをゴマ油で炒め、火が通ったらニンニク(チューブ)を適当に入れて少し炒める。その後味噌汁を作り、仕上げに溶き卵入れたら完成。

    • 0
    • 92
    • トウガラシ
    • 21/10/09 23:57:10

    >>81
    そんなレアじゃない
    1人ひとつ落とし卵入れるよ
    美味しいから試して欲しいな

    • 2
    • 21/10/09 23:57:48

    もう出てたらごめんなさい。

    納豆入れたら美味しい!!

    テレビが何かで見て試してみたら最高だった。すごく簡単

    • 1
    • 21/10/09 23:58:49

    すごく簡単なところで言うと
    あおさ、小松菜(冷凍保存)、お麩

    • 0
    • 21/10/10 00:18:20

    白菜、かぶ、おくら、レタス、大根、卵豆腐

    • 2
    • 21/10/10 16:06:51

    ナス トマト 切り干し大根
    刻み昆布 レタス いんげん

    長芋 オクラ かぼちゃ
    小松菜 椎茸 チクワ
    ごぼう

    • 2
    • 97
    • リブロース
    • 21/10/10 19:11:20

    >>86へー!!ちょうど白菜あるからしてみる!

    • 0
    • 21/10/10 20:12:42

    >>96
    チクワなんか入れたら酸っぱくなるし、田舎の人?

    • 3
    • 21/10/13 11:05:05

    今日はけんちん汁

    • 2
    • 21/10/18 21:12:22

    豚汁美味しい

    • 1
    • 21/10/18 21:15:41

    そんなもんじゃない?
    その味噌汁の間にスープとかも作るし全然気にした事ないや
    子供達好きなのは大根とお揚げの味噌汁、ニラと溶き卵の味噌汁が好き

    • 0
    • 21/10/18 22:51:15

    茄子と白菜のお味噌汁が美味しくて好き

    • 3
    • 21/10/18 22:54:40

    じゃがいもやさつまいもの味噌汁が好き♪
    後、子供ができてからワカメとコーンをバターで炒めてから味噌汁にしたりもしたよ!

    • 1
    • 21/10/24 21:40:55

    うちは毎朝食べるので、母はキノコやワカメや麩や芋類カボチャはもちろん、野菜も何でも入れてます。ナスは少し色が悪くなるけどトロトロになるから美味しいし、ブロッコリーやキャベツやセロリも意外に美味しいです。あと、刻んだ油揚げは毎日入ってるし、油揚げの代わりに天かす入れても美味しいし、素麺が有名なので時々バチ(ふし麺)も入れるし。あと卵を溶かずにそのまま入れるとポーチドエッグin味噌汁になってボリューム満点!ちなみに冷凍OKな野菜は時間がある時に刻んで冷凍してるから朝は入れるだけらしいです。あー、明日の味噌汁が楽しみになってきた…

    • 0
    • 21/10/25 21:00:12

    白菜と薄揚げのお味噌汁
    なす玉葱
    たまごスープ

    • 1
    • 21/10/26 05:38:16

    うちは、ワカメ、豆腐、油揚げ、玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも辺りが定番。
    それ以外だど、ナスとそうめんの味噌汁とレンコンすりおろし味噌汁かな?
    レンコンすりおろしたやつは、レタスクラブに載ってて、作ってみたら美味しくて気に入ってたんだけど、旦那さんがあんま好きじゃないらしくて、もう作れないんだよね。

    • 0
    • 21/11/26 06:43:15

    ベーコンとタマネギとプチトマトをバターで炒めて味噌汁にすると
    洋風スープっぽくて美味しいよ
    有名な料理研究家が紹介してた
    ベーコンから出汁が出るから鰹節入らない
    ベーコンは西洋の鰹節だって

    • 0
    • 21/11/26 06:47:12

    >>73
    本当にごめんなさい。両方とも不味そうな組み合わせ。

    • 4
    • 21/11/26 07:00:52

    切り干し大根おすすめ
    軽くもみ洗いして刻んでから入れるといい出汁が出る
    いろんな具材と相性良いし乾物だから保存きいて欲しい時にさっと使えるから良い

    余った海苔とか湿気た時に軽く炙ってちぎって入れるとあおさとはまた違って香ばしくて美味しい

    子どもはさつまいもやかぼちゃと玉ねぎ合わせた甘い味噌汁が好きだなー
    ここに嫌いな野菜やきのこ混ぜ込んでもよく食べる

    ピーマンとベーコンと玉ねぎ炒めたのにバターちょっと落として洋風にしたり、トマトと溶き卵とレタスの味噌汁にごま油垂らしても美味しかった
    味噌汁って冷蔵庫の余り物とりあえず何か入れてもそれなりになる
    具材同士が相性良ければ何でもいける

    • 0
    • 110
    • 鹿島臨海鉄道大洗鹿島線
    • 21/11/26 07:05:56

    カボチャの味噌汁好きだよー。
    カボチャの甘さと味噌汁のしょっぱさが合う。
    一緒に入れるのは玉ねぎと油揚げかな。

    • 0
    • 111
    • 熊本市電健軍線
    • 21/11/26 07:16:20

    色々あるね!試してみるー!

    • 1
    • 21/11/26 07:35:57

    >>109
    焼き海苔を入れる場合、他の具は何ですか?それとも海苔だけですか?

    • 0
    • 21/11/26 16:31:36

    味付いてないもずくを味噌汁に入れると美味しい
    あと、季節限定だけど、生の青海苔の味噌汁

    • 1
1件~26件 (全 113件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ