発達障害の娘が嫌いで離れたい へのコメント(No.71

• No.69

21/09/06 17:29:20

>>63
    本当そうなんです。
    様子を見ていい時期はとっくに過ぎてるんじゃないと感じて外部に助けを求めるしかないくらいに疲弊しています。
    主治医の前では、大丈夫です!と本人が言ってしまうし、同席してるものの本人の前では話しにくい事もあったり診療時間も5分と短いので詳しく相談できる様な状況ではないんです。
    私自身も持病もあり、夜眠れない事から心身共に弊害があり家庭がまわりません。
    母親がこんな状態で、娘の様子をみつつ過ごすのは限界です。
    本当に疲れました。娘の手を離してしまう事になるんじゃないかとなんとか踏ん張ってきたけどこのままでは家族全員共倒れになりそうです。
    好転する事を願いながら行動していこうと思います。
    ありがとうございます。

• No.71 マル

21/09/06 18:08:36

>>69
    私、子どものことは子どもの前では話せないから、私だけで児童精神科に行って話をする時もあるよ。
    本人が同伴の時は、最初に私だけ診察室に入ってドクターと話をしてから子どもを診察してもらう。
    こちらから情報提供をしない限り、適切な支援、適切な治療は受けられないよ?
    本人が「大丈夫です」と言ってる以上、ドクターは何もできないからさ。
    あと、主の地域に保育所等訪問支援を行っている事業所ないかなあ?
    うちは保育所等訪問支援を使って学校に臨床心理士さん入ってもらってるよ。
    学校での様子は先生からしか聞くことできないけど、それって先生の主観が入ってるかもしれないじゃん。
    第三者を学校に入れて、子どもの様子を見てもらうのはすごく良いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 リブロース

21/09/06 19:06:45

>>71
    私だけで診察室に入る事も何度かあり、その時に娘の様子を話していたんですけど、娘本人が大丈夫だと言ってるから大丈夫。様子見。って流れが今までの傾向です。
    リストカットの事や様々な問題も一通り主治医にははなしてありますが、本人の気持ちが第一優先。という感じです。
    事業所名は違いますが、保健師に介入してもらい学校の様子を見てもらっていた時期もありました。
    診断名が出る前でしたが、その時は、やはり本人はしんどうそう。ということで、診断がおり通所許可が出ました。
    学校に臨床心理士さんが入ってくれているんですか?
    学校が受け入れてくれてるんですね。
    うちでは、中学に入ってからは保健師の参観というのはしてなくて、第三者の目での確認は難しくなってしまいました。
    学校が協力的ではなく放デイとの情報共有も拒否されました。その代わり、スクールカウンセラーを利用してください。とのことで。
    今回児相から学校への調査が入る事になりました。その件もあり、含めて放デイとの連携で主治医に相談しにいく。児相は学校への調査と主治医との情報共有をしてくれると、とりあえず今日だけでここまで話が進みました。今週末にはもう少し話が進みそうです。
    周りに迷惑ばかりかけて情けない親ですが娘を助ける為にあちこちに電話して助けを求めています。
    ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。