発達障害の娘が嫌いで離れたい へのコメント(No.191

• No.191

21/09/08 21:24:17

私の立てたトピでイライラさせれている方もいるみたいでなんか申し訳ないです。

私個人の意見というか、主治医の先生と会話の中で、発達障害は脳の障害であって病気ではない。
    病気というのは治る。障害は一生付き合っていくもの。というお話を聞いたことがあります。講演会などでもその様に認識されている方が多かったように思います。
    まぁ、病気かどうかが問題ではないんですけどね…
    発達障害だけではなく、病気でも障害でも一生付き合っていかなければいけない、それはとても困難で辛い事なのは変わりありません。
    どちらにせよ、当然本人も家族も大変だということですよね。

今日は朝から娘の機嫌が悪く家族みんなイライラしていました。
    雨が降ったからかな?気持ちが天気に左右される傾向もあるので、娘の機嫌を見て、朝は晴れていてももしかしたら今日雨かな?なんて思い傘を持って出かけたり。
    1日のうち少しでも自分の時間をとるために、仕事帰りに寄り道してみたり。
    寄り道の途中に担任から久しぶりに連絡がありました。
    明日様子を見に来てくれるそうです。
    児相が入った為だと思いますが、家族以外に娘の事を少しでも知ってくれる気にかけてくれる大人がいる事が嬉しいし救いになります。
    ここでも自分の気持ちを吐き出させてもらって感謝。
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.192 ギアラ

21/09/08 22:31:04

>>191
    そもそも認識がおかしい。
    https://www.jmedj.co.jp/files/item/books%20PDF/978-4-7849-4303-6.pdf

発達障害自体が病気でないなら検査しないわけだし、上記のリンクでも病気と示される。

治らない、一生付き合うものなら病気でないなんて言うなら現在治療できない生まれながらの病は全部病気じゃないってめちゃくちゃな理論になりますがね?

というか娘さんのこと考えるならこんなトピ立て自体良くないでしょうね。あなたが逆に娘さんにネットで毒親として晒されたら嬉しいですか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。