ABBAが40年ぶりに復活、再結成

匿名

ミスジ

21/09/03 06:49:04

「ダンシング・クイーン」「マンマ・ミーア」などのヒット曲で知られ、1982年に活動休止したスウェーデンの世界的男女4人組グループ「ABBA」(アバ)が約40年ぶりに復活することが2日、分かった。

「ザ・ヴィジターズ」(81年)以来40年ぶりの新作アルバム「ヴォヤージ」を、11月5日に世界同時リリース。来年5月27日から英ロンドンのクイーン・エリザベス・オリンピック・パークに設置された特設アリーナで“革命的なコンサート”を開催する。

8月30日に短編動画投稿アプリ「TikTok」にアカウントを開設し、9月2日に何らかの発表を行うと予告。世界中の注目を集めていたが、この日「この数十年にわたり、私たちのことを辛抱強く見守って下さった皆さんへ。大変お待たせしました。いよいよ新たな旅の始まりです」と活動再開を告げた。

「革命的」と称したコンサートの存在が復活を後押しした。ジョージ・ルーカス監督(77)設立の特殊効果+VFX制作会社「インダストリアル・ライト&マジック社」の協力を得て、モーションキャプチャーによるアバター(分身)を制作。最新技術を駆使し、デジタルで再現されたABBAが10人編成の生バンドと共演する―というもの。

「(復活の)最大の要因は想像を絶するような、今までに見たことのない壮観なコンサートの制作に関わったこと。ステージ上で演奏する様子を、観客席に座って見ることができる。不可思議ですが、素晴らしいです」とコメントした。

実働期間は74年から82年までの8年。ピアノのベニー・アンダーソン(74)、ギターのビョルン・ウルヴァース(76)が作詞・作曲、プロデュースを担当。ツインボーカルのアグネタ・フォルツコグ(71)、フリーダことアンニ=フリッド・リングスタッド(75)が情熱的に歌い上げ、人気を博した。

解散後も根強い人気を誇り、92年のアルバム「アバ・ゴールド/グレーテスト・ヒッツ」は世界で2800万枚超のセールスを記録。全アルバムのセールスは世界で約4億枚を誇る。

4人は「繰り返しとなりますが、お待たせしました。待っていて下さってありがとう。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています」とコメントした。

◆ABBA(アバ)グループ名は各メンバーの頭文字から。私生活ではビヨルンとアグネタが69年に結婚(79年離婚)。ベニーとフリーダが78年に結婚(81年離婚)。99年、ヒット曲で構成されたミュージカル「マンマ・ミーア!」が上演され世界的ヒット。2008年にメリル・ストリープ主演で映画化され、日本では劇団四季がロングラン公演。「チキチータ」「S.O.S」がTBS系「ストロベリー・オンザ・ショートケーキ」(01年、滝沢秀明主演)の主題歌に使用された。10年にロックの殿堂入り。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。