コロナの自覚症状なく…「重症の一歩手前」5歳の子が急変する事態

匿名

ウチモモ

21/09/02 11:13:38

コロナの自覚症状なく…「重症の一歩手前」
2021/09/02 01:00日テレNEWS24

新型コロナウイルスの自宅療養者が、全国で12万人に迫っています。都内では5歳の子供の容体が急変する事態も起きています。
    ◇◇◇
1日、zeroは、患者を自宅から病院へ搬送する民間救急の現場に同行しました。自宅療養中に症状が悪化した男性は、酸素飽和度が91%のため酸素を投与しながら病院へ向かうことになりました。
スタッフ
「今状態が悪いので酸素を流しながら、病院に向かいますね。鼻にこちらのチューブ入れますね」
男性の妻と娘が、心配そうに見送りにきていました。2人もまたコロナに感染しているといいます。
スタッフ
「コロナワクチンは接種してます?」
患者(70)
「してません」
民間救急の代表は─。
民間救急フィール・齊藤学代表
「(依頼が)今までにないくらいのスピードで増えています。時間が重なってしまうと、お断りをせざるを得ないときも」
子供の感染も増えています。子供を搬送するケースは─。
民間救急フィール・齊藤学代表
「下が0歳のお子さまから小学生・中学生もいらっしゃいまして、月でいえば当社だけで20人くらいはいるかな」
一方、自宅療養の患者の往診を行う医師が、この日、訪ねたのは、がんで闘病中の60代の女性です。
医師
「息苦しさどうですか?」
患者(60代)
「息苦しさはそんなに別に感じない」
コロナの自覚症状はないと言いますが…。
医師
「ちょっと今の状態、酸素が85パーセントしかないから、重症の一歩手前。早めに、きょうなんらかの治療をしないと、生命の保証ができない」
「自覚症状が強ければいいけど、コロナって強くないんですよ、人によってね。だから恐ろしいんです。自分がこんなに悪いという実感がないまま、気づいたら悪くなっているみたいな」
すぐに「酸素吸入」の処置をしました。
医師
「(酸素飽和度)あがれー。あー91!よしよし、ひとまずよかった」
医師は、最近は国や都の要請で「患者を受け入れる医療機関が増えた」と話す一方で─。
ひなた在宅クリニック山王・田代和馬院長
「きのう5歳児が急変してね。酸素の点数も減ってきて、でも子供って元気なんですよ。だからすごく病態の把握も難しくて、コロナ診療の難しさを感じる。それこそ今(入院する)病院決まったって、連絡がきました」
    ◇◇◇
愛知県で開催された野外フェスは、ずさんな感染対策で批判が殺到しています。イベントの代表者らが先月31日、県庁を訪れ釈明していたことがわかりました。
愛知県・大村知事
「お酒についても、県から強い要請あるとは認識していたが、半分買い取りだったので売らないと自分が損失をかぶるので、売らざるを得なかったと」
愛知県は、イベントに参加した県民が希望すれば、無料でPCR検査を実施するとしています。
こうした中、名古屋市は1日、河村たかし市長がコロナに感染したと発表しました。先月29日に特別秘書の感染が確認されたため、河村市長は自宅待機していました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ヒウチ

21/09/02 11:22:26

無症状で血中酸素濃度が低くても苦しくないってあるけど、さすがに走ったりは出来ない??じゃないと気づけないよね。

• No.2 ウルテ

21/09/02 19:08:58

怖いね…
    最初の頃は「子供には感染しない」「万が一感染しても軽症」って話だったけど、もう状況がまったく変わっちゃったね

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。