• No.97 ネクタイ

21/09/02 11:48:50

あるよ。祖母が亡くなる3年前、 久しぶりに故郷へ帰った時に「〇〇ちゃん、ちょっとおいで」と祖母の部屋へよばれお仏壇の引出しの奥に隠されてあったもう一つのスペースに100万円の束6つを見せられた。「ばあちゃんもいつ逝くか分からないから〇〇ちゃんにだけこれの場所を教えておくからね。ばあちゃんがいなくなったらここに書いてあるとうりにこのお金を配ってね。それまでこのお金のことは誰にも言わないでね。」と言われた。伯父伯母、私の両親や姉妹など身近にいる人にではなくて当時海外在住であっためったに会うことのできない私にだけそんな大事なことを教えるなんて、と少し 重荷に感じたのだけれど3年後祖母が亡くなってなぜ彼女が私にその役目を託したのか分かった。お葬式が終って数日後やっと一息つけた頃にあのお金の事を思い出してお仏壇の引出しを開けてみると空だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.105 ネクタイ

21/09/02 11:55:24

>>103
    一人一人に遠回しに聞いた。みんな知らないって。でも多分、伯母だと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。