• No.123 こまつたさん

21/09/01 18:53:57

お子様のことをよく考えていらっしゃって、電話しようか迷われている主さんのお気持ちはお察しします。

ですが、、主さんは女性教員の妊娠タイミングとしていつなら好ましいと思われているのでしょうか?

また、好ましいと思われるタイミングで妊娠することの難しさについて理解されているでしょうか?(不妊治療されている方もいます。)

また、主さんの学校がどうかわかりませんが女性教員全ての方に妊娠の可能性があり、全ての人に妊娠しても大丈夫なように、と担任を持たないポストを与えることは現実的ではありません。

そして自治体にもよりますが、教員はなりて不足で補充の教員が見つからないことも多いです。(自治体によっては委員会を通して探すので、学校には補充教員を見つける権限がない場合も、、)

子どもの学習機会や心理的安定のために学校が勤めるべきなのは当然ですが、やはり妊娠した教員を責めるような風土ではますます教員になりたいと思う若者は減るばかりだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。