急上昇
マルカワ
安い外国産かぼちゃと高い国産かぼちゃって
味とか食感ちがう?
しょうじき、料理がうまかったら関係ないような気がする。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全93件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
21/08/30 09:31:00
ホクホクかびちゃびちゃかの違い
返信
4件
No.2 クリ
21/08/30 09:32:08
うん、違うね。
味、食感の違いがある。
安いやつは水っぽい。
高いやつは甘いしほっこりしてて密度ある。
返信
No.3
No.4 主 マルカワ
21/08/30 09:33:02
>>1それ料理の仕方というか料理が上手いか下手くそかの違いじゃない?
返信
No.5 ヒレ
21/08/30 09:37:44
違う時もあるし大差ない時もある。
高い=美味しいではないし、ホクホク系と水っぽいやつは調理次第でもどうにもならない。
返信
No.6 ヒレ
21/08/30 09:38:42
高い方がホクホク系だと勘違いしてる人いるけど、それは値段の差じゃなくて銘柄の差だよ。
返信
3件
No.7 ネクタイ
21/08/30 09:39:47
どっちが良いではなくて、料理に合わせたカボチャを使えば良いだけだと思う。
そもそもカボチャは、外来の野菜だもん。
返信
No.8 ウルテ
21/08/30 09:40:44
安くても美味しいカボチャあるよ。
特売品ならお得じゃん。ホクホクか、水分多めなのは見た目で分かるよ。
返信
3件
No.9 主 マルカワ
21/08/30 09:41:38
>>6うん。わたしもそ思う
返信
No.10 マルカワ
21/08/30 09:45:31
>>8
区別の仕方教えてほしい。
煮物やコロッケ作りたくてかぼちゃ買ったら水分多めでガッカリした
返信
3件
No.11 マキ
21/08/30 09:47:54
メキシコ産は美味しくなかった
今の時期の国産ははずれない
返信
3件
No.12 ハチノス
21/08/30 09:48:41
国産のほうがおいしいよね
メキシコのかぼちゃ固い…
時期じゃなくて、雪なんとか?みたいな品種がある時は外国産でも買う場合があるけどー
返信
No.13 トモバラ
21/08/30 09:51:13
値段もあるけど、それだけじゃないよね
青森で買ってくる栗かぼちゃが美味しすぎる
大きいので800円とか
だから、値段だけじゃないと思う
青森の物はなんでも美味しい
千葉で買う6000円のメロンより、青森で買う2500円のメロンの方が美味しいし
返信
2件
No.14 匿名
21/08/30 09:54:29
国産だからホクホクとか美味しいとか限らない。北海道内でも全く違くて、正直、北海道の関東のスーパーで売ってるのは美味しいと思わない。だから取り寄せしてるよ。
返信
2件
No.15 ウルテ
21/08/30 09:55:00
>>10
種の周りがザラザラ感(ツブツブが見える)ようなものがホクホクだよ。いかにも完熟してます!って感じの種周り。
実際にこれだよって見せてあげたいけど、現物手元にないし、表現の仕方が難しくて伝わらないかもしれないけど、慣れてくると分かるよ。
返信
No.16 インサイドスカート
21/08/30 09:55:04
安いカボチャ←中間マージンが少ない
高いカボチャ←中間マージンが多い
それだけだよ
返信
2件
No.17 主 マルカワ
21/08/30 09:58:14
>>16なるほど。
返信
No.18 主 マルカワ
21/08/30 09:59:14
>>13やっぱりそうだよね。お金じゃないよね。
返信
No.19 主 マルカワ
21/08/30 10:00:17
>>11調理の仕方ではなくて?調理の仕方でメキシコ産でもホクホクにならないもの?
返信
No.20 主 マルカワ
21/08/30 10:00:25
>>11調理の仕方ではなくて?調理の仕方でメキシコ産でもホクホクにならないもの?
返信
No.21 ネクタイ
21/08/30 10:01:28
国産信者は、国産でないと美味しく感じないんだよ。
返信
1件
No.22 ソトモモ
21/08/30 10:01:42
カボチャに限らずその時その物で美味しい!!って違うからね。
食材も生き物だから日によって変わるし。
返信
No.23
No.24 ウワスジ
21/08/30 10:03:05
外国産は輸入してくるから防腐剤とかつかってんじゃない?
育つ土壌もあるし
国産でどこでどう栽培されているかわかったほうが断然安心
返信
1件
No.25 サシ
21/08/30 10:04:36
>>21
外国信者は外国産じゃないと美味しくないってことか笑
返信
No.26 タン
21/08/30 10:05:54
外国産を食べる人は中国産でもどこでも大丈夫なんでしょ
返信
No.27 カクテキ
21/08/30 10:06:45
農薬とか栽培とかの差もある
返信
No.28 シンシン
21/08/30 10:07:20
熟したカボチャはおいしいよ。
へそがぐっと凹んでて、種がぷっくり丸いやつね。
安いカボチャはあたり外れがあるから気をつけて。後、不味いカボチャは焼いても煮ても味がない。美味しいカボチャは塩ふるだけでスイーツみたいに甘い。
返信
No.29 メガネ
21/08/30 10:11:53
全然違う。
食べ比べればわかるでしょ。
返信
No.30 ウワスジ
21/08/30 10:13:16
国産でも産地によって味が違う
返信
No.31 はち
21/08/30 10:13:22
人間でも見かけは同じでも中身が違うってことが多々ありますよね。
返信
No.32 エンピツ
21/08/30 10:17:08
>>14
何処のを?
返信
No.33 ネクタイ
21/08/30 10:18:49
国産でも農薬はたっぷり使ってますよ。
返信
1件
No.34 シマチョウ
21/08/30 10:23:19
かぼちゃ食べたくなった
返信
No.35 ヒレ
21/08/30 10:23:57
>>24
国内で出荷される物の方がか輸入品よりも検査されてないから、何使ってるかわからないよ?
返信
No.36 サンカク
21/08/30 10:24:35
>>33
カボチャ農家だけど、どうやって農薬撒くの?
あれに農薬かけるのって大変だと思うわ。
返信
1件
No.37 ネクタイ
21/08/30 10:28:14
>>36 農業用ドローンでまいてるわ。
返信
1件
No.38 タチギモ
21/08/30 10:28:20
みんなは、かぼちゃってどう食べてるの?
返信
1件
No.39 トウガラシ
21/08/30 10:29:54
ぼっちゃんかぼちゃ美味しいよ
スイーツ向き
返信
No.40 シマチョウ
21/08/30 10:29:58
外国産買った事ないけど品種によったら色々あるよね。マークインと男爵みたいな感じで
返信
1件
No.41 シマチョウ
21/08/30 10:30:25
>>40
メークインね。
返信
No.42 サンカク
21/08/30 10:30:42
>>37
そんなところが有るんだね。どこの地域?そこのは買わない。
カボチャは包丁をいれるのも大変なくらい皮が厚いですよね。
そういう訳で害虫とか付き辛いです。うちは収穫まで放置してます。
カボチャに傷がつかないように、緩衝材を敷いたりするくらいかな?
返信
No.43 ヒレ
21/08/30 10:33:25
>>38
うちは蒸しただけのをそのまま食べてるよ。
味付けはしない。
たまにチーズ乗せて焼いたりもする。
返信
1件
No.44 クラシタ
21/08/30 10:34:13
外国産は防かび剤がこわいなあ
農薬は国産の方が多そう
よく洗って皮剥けばよいのかしら
返信
No.45 シンシン
21/08/30 10:34:22
すくなカボチャ、甘くてかわも薄くて子ども向きだと思う。味付けいらないくらい。
レンチンで塩ぱっぱっ。おいしーよ。
返信
No.46 タチギモ
21/08/30 10:36:08
>>43
返信ありがとう。
今度、茹で蒸し工房でやってみるね。チーズのせも美味しそう!
返信
No.47 リブロース芯
21/08/30 10:36:49
かぼちゃって当たりハズレない?
同じ山地の同じ種類でもホクホク甘い場合と水っぽい場合がある
返信
1件
No.48 ヒレ
21/08/30 10:38:38
>>47
あるー。
普通に旬の時期でいつもの種類買ってもハズレがあったりする。
ガッカリしちゃう笑
返信
No.49 ミスジ
21/08/30 10:42:09
完熟したカボチャを買って食べる
高くても熟してないやつはおいしくない
返信
1件
No.50 メガネ
21/08/30 10:42:24
食べればわかる
いや、切ったときにわかる
不味いのは柔らかい、ホクホク美味しいのは切るときめちゃ固い
返信