さとうのごはん
どういった理由、想いでひらがなにしましたか?
前向きな理由を聞かせてください。
以下、私の事情です。チラ裏すみません。
私の名前はひらがなです。
それがコンプレックスで、自分で漢字を当てはめて名乗っています。
だから友人は私の名前がひらがなだと知りません。
皆で話している時に時代劇が流れ、
「どうしてお姫様の名前は漢字なのに農民はひらがなの?」と子供が質問しました。
そこでお母さん達が
・昔は女は教育を受けられなかった
・女は頭が悪いからひらがなしか書けないと言われていた、ひらがなは女の文字と言われていた
・お姫様は教養があるので漢字の名前をつけてもらえる
・平安時代はお姫様でも日記はひらがなだった(とはいえ名前くらいはその時でも漢字だったけどね)
という説明をしていました。言葉はもうちょっと優しかったと思いますが。
それで「じゃあ○○ちゃん(クラスのひらがなの子)はバカなんだ」と子供が言い、
「そんなことないよ、今は誰でも漢字くらい書けるし、単に可愛い雰囲気とか優しい雰囲気とかで深く考えずにつけてるんじゃない?」
となって話は終わりました。
この、教養がないからひらがな(というイメージがある、実際高学歴夫婦でひらがなつけている例って少ないなと感じました)というのもコンプレックスの原因ですが、実は優しい雰囲気でつけた、というのがまさに私の名前がひらがなな理由なため、これも気になりました。
やっぱり深く考えてないんでしょうか?
よく考えて、前向きな理由でひらがなを選んだ方いらっしゃいませんか?
そういった方もいるって思いたいです、よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 さとうのごはん
21/08/29 20:07:17
本当ですか、嬉しいです!
良かったらどういうことを考えて名付けられたのかお聞きしたいです。
返信
No.11 主 さとうのごはん
21/08/29 21:00:34
>>3
ありがとうございます。
なるほど、苗字とのバランスでひらがなということもあるのですね。
そういう考えあってのことだと救われます。
返信
No.13 主 さとうのごはん
21/08/29 21:03:29
>>10
3の方と同一の方なんでしょうか?
ウチモモさんならどういった風に説明なさいますか?今後の参考にさせていただきます。
ただ、友人を中傷するのはご遠慮いただきたいです...。
返信
No.14 主 さとうのごはん
21/08/29 21:06:18
>>12
ありがとうございます。
優しい雰囲気がすると似ていると思いますが、可愛いと思った、という直感的なものも理由なんだなと、案外フィーリングでつけている方が多くて安心します。
返信
No.16 主 さとうのごはん
21/08/29 21:09:14
すみません、個人的にネット上での喧嘩はあまり好きではないので、攻撃的なものや中傷めいたものは見なかったものとさせていただきます。
今後基本的にレスはしないでおこうと思いますが、
素敵な理由を教えてくださった皆さんには大変感謝しています。
返信
No.80
No.81 主 さとうのごはん
21/08/30 15:49:33
皆さんありがとうございます。
気にしていない方も多いみたいで安心しました。
私が気にし始めたきっかけは、
小学校の頃に社会科で劇をすることになって
農民の女の子(うめちゃん)と名前似てるねと言われたからです。私さくらっていいます。
「私の名前綺麗すぎて羨ましいかも笑 さくらちゃんみたいな農民ネームの方があってた笑」てマウントとられたからですかね。
その後も似たような経験結構ありました。
実はその子の真似して書き込んで叩かれようかなと思ったのですが、くだらないことしてないでいい加減前を向きます。
このトピは落としてください。
ありがとうございました。
返信