• No.96 なか肉

21/08/24 19:26:18

【25日から修学旅行 実施の学校は】。
    新型コロナウイルスの感染拡大で大阪府が来月(9月)1日以降の修学旅行について原則、延期する方針を示すなか、熟慮の末に、感染対策に力を入れたうえで修学旅行の実施を決めた学校もあります。
    大阪・城東区の市立菫中学校は25日から中学3年生、およそ260人の生徒が2泊3日の行程で修学旅行で長野県に出発します。
    大阪府は、来月1日以降の修学旅行について原則、延期する方針を示しましたが、延期が困難な場合でも、感染対策の徹底などの条件を満たした場合のみ、実施してもよいとしています。
    この学校は熟慮のすえ、感染対策を徹底したうえで、修学旅行を実施することを決めました。
    23日は出発を前に校長や3年生の担任などが感染対策の確認を行いました。
    このなかで箕輪正秀 校長は、「不織布マスクの着用を呼びかけるほか、移動のバス車内や食事の際は、生徒どうしが話しあわないように、感染対策の見守りを徹底してほしい」と話していました。
    旅行中の感染対策としては、▼移動中のバスの中では水分補給以外の食事と会話を禁止したほか、▼宿泊先は7か所に分散したうえで、1室の宿泊人数や食事で集まる数を減らしました。
    旅行中の行程には、北アルプスの玄関口、上高地の散策やゴムボートやカヌーで川を下るラフティングなど、屋外の活動を盛り込み、密室や密閉を避けました。
    また、コロナ禍以前の修学旅行では2度、設けられた土産物の購入についても地元の人との交流を減らすため1度に限定したということです。
    さらに、生徒が発熱した場合、教員が付き添って地元の医療機関を受診したあと、ホテルで隔離して保護者に迎えに来てもらうことにするなど、細かなルールを定めています。
    箕輪校長は、「修学旅行は3年間で生徒が最も楽しみにしている行事です。感染対策を徹底して生徒の思いに応えるとともに、実施をためらう学校に対して1つのヒントを示すことができればと思います」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210823/2000050404.html

• No.107 タン

21/08/25 13:20:49

>>96
    なんか…宿泊先の地域の感染には全く配慮してないんだね。
    自分の学校の生徒の感染を防ぐことしか考えてない(笑)
    宿泊施設7ヶ所に分散とか、長野の人には地獄じゃん…。なんでそんなばら蒔くようなやり方してんだ。
    一つのホテル貸し切るくらいにしてひとり一室にしてさ、宿泊後のホテル消毒費用負担とかそのくらいしろよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。