急上昇
ひまり
初めて質問します。
いくつか聞きたいことがあります。
来週11カ月になる乳児の母です。9.1より職場復帰のため今慣らし保育中で、現在は半日一緒に保育園で過ごしています。来週から短時間ずつ預ける予定です。娘はもともと人見知りもせず活発なタイプですが、寝ぐずりや気に食わないことがあるとすごく大きい声で泣きます。私が見えなくなると泣き叫びます。
大きい保育園で0歳児クラスは現在20名程、先生方も熱心で優しい方ばかりです。
まず初めに保育園で過ごしてみて驚いたことは、1歳前後の方たちがみんなすごくお利口さんなこと!お昼寝の時は自分でゴロンして先生のトントンですぐに寝るし、ご飯は座って食べられるし…娘は抱っこで寝て布団に置いたら起きる…ご飯中も机に登りたがる…
うちの子、すごく手がかかりそうで先生たちに申し訳ないし離れて泣き叫ばれることへの不安が日々増す慣らし保育です。
質問したいことは
1 同じくらいで預けられた方、慣らし保育中や通い始めのお子さんの様子はいかがでしたか?しばらく泣いたりしていましたか?お母様の気持ちはどうでしたか?
2 娘はちょこちょこ昼寝タイプで、朝も早く起きるので午前中昼寝の時間まで体力が持たず眠たくてずっとグズグズしています. 保育園の生活ペースにはどれくらいで慣れますかね?
3 夜も頻繁に起き私が万年寝不足で今は一緒に昼寝出来ますが、復帰後昼寝なしでやっていけるのか心配…慣れるのでしょうけど…同じような方いらっしゃいますか?
どれかお一つ、または違うアドバイスでも構いません。長々とすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 ひまり
21/08/20 20:48:00
1さん
コメントありがとうございます。今月から慣らしなんですね!一緒の方がいて、何だか心強いです。もう、1さんのお子様は少しずつ慣れて遊べるようになったのですね、素晴らしいです。よかったです。本当、子供って順応していきますよね、少し安心しました!
私も、保育園行き出して、生活リズムが整えば夜寝てくれるかな?と期待しています。確かに眠いなんて、言ってられなくなりそうですね。お互い頑張りましょう!ありがとうございました!
返信
No.10 主 ひまり
21/08/20 21:00:23
2さん
コメントありがとうございます。1カ月くらい泣いていたのですね。私も想像するだけで、かわいそうな気がして泣きそうになりそうですが皆さん一緒なんですね。10分でも寝られたら、全然違いそうです!アドバイスありがとうございます!
返信
No.12 主 ひまり
21/08/20 21:06:28
お一人ずつに返信できず、すみません。
最初はそんなものなんですね!
みんな、本当に落ち着いていてお母さん方にもバイバイって手を振っている姿を見たりしたので、なんかうちの子色々と大丈夫か?!と不安になりました。
うちも、生徒が多い分先生方も多くて、しかもその中で担当の先生が決まっているらしく最初は1人の先生が付きっきりでお世話してくださるそうです。
コメントくださった皆さん、この不安を親子で乗り越えられたんだなぁと思うと本当に尊敬です…ドキドキですが、どうか保育園大好きになってくれますように!!
返信