• No.23 マキ

21/08/19 09:00:12

2歳前後の子が、期間限定で偏食がひどいことはあると思います。色を選り好みしたり、特定のものしか口にしなかったり。この場合、成長とともに落ち着いてきて、親のしつけとしてきちんと食べさせていけば、改善します。

でも、長い期間ひどい偏食が続く場合は、自閉スペクトラムなどの発達障害が疑われます。
    息子がそうなんですが、担当医に偏食の相談をすると『この子にとっては、道端の石を食べなさいって言われてるようなものよ。食べ物じゃないの。だから、口にできないものは無理に食べさせなくていいよ』と言われ衝撃を受けました。石って……。

それからは、定期的に『これ食べてみる?』と聞き、反応がいいものだけチャレンジさせてます。息子の偏食はかなり改善しました。
    一口目さえ成功すれば、いろいろ食べれるタイプだったみたいです。もちろん見た目NGなものは、まだいっぱいありますけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。