• No.271 ハラミ

21/09/15 12:45:17

ベランダは、いらない派ですねー。
    そもそも2階に洗濯干しに行く事自体非効率だし疲れるし。

我が家は32坪ですが、ZEHにしたり、その分性能にとことん拘りました。
    広ければ良いって言うのは、大家族前提の昭和の考えだと思います。

子供部屋も4.5畳にしました。
    広いと子供が引きこもるらしいですし、実際自分も実家では広い部屋を与えられましたが一切リビングに降りませんでしたね。
    限られた子供と一緒に暮らせる時間を、有意義に過ごしたいと思って、敢えてそうしましたよ。

老後は1階の生活メインで出来るようにも作りました。
    広い実家の両親は「寂しいし、無駄に部屋が余って掃除も大変」とよく言っています。

狭いとか、みっともないじゃなくて、
    そういう時代なんだと思います。

今時の若い人は昔の人より賢いと、私は会社の後輩ちゃん達とかを見ていて思いますけどね。

あ。
    ちなみに、我が家は土地は広く欲しかったので120坪購入しました。

価値観は人それぞれだと思います。
    広い家に住みたい方は、どうぞそうなさって下さい。
    だからといって、それでもし広さを理由にマウント取られても、なんとも思いませんけどね^ ^

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.275 ハツ

21/09/15 13:04:14

>>274 四畳と、狭くても引きこもりの子いるよー!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。